Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией "НЦБРП" в 2020 году

25 февраля 15:57

В 2020 году было проведено 6445 микробиологических исследований и были выявлены нарушения по следующим гигиеническим нормативам микробиологических показателей безопасности:

санитарно-показательные микроорганизмы:

• количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – косвенный показатель, указывающий на возможность микробиологической порчи, зараженность патогенными микроорганизмами.

В 2020 году было проведено 980 исследований по показателю КМАФАнМ, выявлено 38 несоответствий. В основном несоответствия были выявлены в готовой к употреблению рыбной продукции: рыба соленая, копченая, сушеная, пресервы из рыбы и т.п.

• Бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы)) – являются индикаторами фекального загрязнения и свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний.

В 2020 году было проведено 1016 исследований по показателю БГКП, выявлено 33 несоответствия. Несоответствия были выявлены в сырой, а также готовой продукции из рыбы, в морепродукции, в молочной продукции (сыр).

Условно-патогенные микроорганизмы:

• Staphylococcus aureus – вызывает синдром стафилококкового пищевого отравления, продуцирует энтеротоксин. Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры макроорганизма.

В 2020 году было проведено 1060 исследований по показателю S. Aureus, выявлено 1 несоответствие в икре лососевых рыб.

Патогенные микроорганизмы:

• Listeria monocytogenes – микроорганизм, широко распространен в почве, растениях, фекалиях животных, способен размножаться при низких температурах, вызывает характеризующееся высокой смертностью заболевание листериоз.

В 2020 году было проведено 2588 исследований по показателю L. Monocytogenes, выявлено 35 несоответствий в икре лососевых рыб. Несоответствия были выявлены в сырой продукции из рыбы и нерыбных объектов, в готовой продукции из рыбы и морепродуктов.

Микроорганизмы порчи:

• Дрожжи и плесневые грибы– вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, образуя неприятный запах и вкус.

В 2020 году было проведено 220 исследований по подсчету дрожжей и плесневых грибов, выявлено 24 несоответствия. Несоответствия были выявлены в пресервах из рыбы и нерыбных объектов, в соленой рыбе, в икре.

Как отметила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории Елена Гусева: «Число вспышек заболеваний в мире, вызванных потреблением пищевых продуктов, не сокращается. В более чем 90% случаев такие вспышки связаны с потреблением продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, или их токсинами. Одно из основных требований, предъявляемых к безопасности продуктов питания – их незараженность инфекционными микроорганизмами».

Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>