Результаты теста качества замороженных креветок
В ходе сравнительного тестирования специалистами украинского НИЦ НПЭ ТЕСТ было проверено качество замороженных креветок и их безопасность. Все креветки в тесте были импортного производства, очищенные, варено-мороженные. На некоторых было упоминание о том, что они выловленные, на части о "происхождении" креветок ничего не сказано. У креветок была оценена маркировка и упаковка. При проверке в лаборатории особое внимание было уделено показателям безопасности. Кроме того, была проведена дегустация и проверено соответствие калибра. Об этом пишет журнал «Справочник Потребителя»
Поскольку креветки все привозные, то самым распространенным замечанием стало отсутствие координат контактной организации в Украине (Polar Seafood, Sirena, AGAMA и Nortop). На упаковке "Альпина" местный адрес был, но без телефона. На упаковке креветок Nortop не хватало пищевой и энергетической ценности, состава. На всех упаковках присутствовало предупреждение о том, что повторно замораживать креветки нельзя.
Есть такое понятие для креветок – калибр. Это размер креветок, только не в сантиметрах длинны или граммах веса, а в количестве штук, которые весят 1кг. То есть чем больше цифры (через дробь) указаны на упаковке, тем больше креветок "помещается" в 1кг и тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок, то есть тех, которые продаются с головой и панцирем. Если же креветки очищенные, то цифры обозначают количество креветок в 1 фунте, то есть в 454г. Почему нельзя калибр креветок считать по одной физической единице массы, не понятно. Видимо, производители считают, что обычному потребителю не составит труда помнить для каких продуктов калибр – это штуки на килограмм, для каких – штуки на фунт (и мало ли что еще). Есть правда, вариант еще "лучше" и "проще", когда калибр выражается буквенным обозначением наподобие размеров одежды, например ХХL.
Соответствие заявленного и действительного калибра креветок – момент важный, т.к. креветки одной и той же торговой марки, но разного калибра отличаются по цене. Чем крупнее креветки, тем дороже они стоят. Посему подмена обещанных креветок на более мелкие – прямая экономия производителя на сырье. За существенное отклонение по калибру трем образцам (Sirena, "Альпина" и Nortop) общие оценки были снижены.
Покрытие рыбы и морепродуктов в индивидуальном порядке тонким слоем льда преследует благие цели, поскольку предотвращает усушку – уменьшение массы продукта при длительном хранении. Кроме массы усушка снижает качество продукта: мясо становится жестким и волокнистым, естественный аромат ослабевает или исчезает вовсе. С другой стороны глазирование - это еще один путь экономии производителя: чем больше льда в пакете, тем креветок там меньше. ГОСТ 20845-75 "Креветки мороженные" предусматривает не более 4% глазури. Однако креветки в тесте все из Дании. В Европе норм по содержанию глазури (льда) в замороженных креветках нет. Есть правда "Основные положения пищевого законодательства ФРГ", которые носят рекомендательный характер. По этим положениям ориентиром в количестве глазури считается 20%. Однако правильнее сравнивать фактическое количество креветок без воды с заявленными на этикетках цифрами. Только производители не спешат такую информацию наносить на этикетку. Массу креветок без глазировки указали только AGAMA (440г). У этих креветок как раз воды оказалось меньше всего – 22,1%. Наибольшее количество воды среди протестированных креветок у Nortop - 45,3%. С учетом отсутствия четких норм и того, что методика определения этого показателя не такая уж и простая, показатель "содержание воды" мы оставили без оценки. Для наглядности посчитали, сколько будут стоить 500г "сухих" креветок, то есть креветок без воды (льда).
Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. При этом по мере загрязнения почв и воды тяжелыми металлами увеличивается их содержание в растениях и животных. Употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, приводит к острым и хроническим отравлениям. Четыре элемента - свинец, кадмий, ртуть и мышьяк безоговорочно относятся к токсичным. Они не являются жизненно необходимыми и даже в малых дозах приводят к нарушению функций организма. Поэтому нормируются в пищевых продуктах. Надо отметить, что европейские и украинские нормы по содержанию токсичных элементов в продуктах питания отличаются (см. таблицу). Особенно по свинцу: не много, не мало – ровно в 20 раз!!!
Максимальное содержание, мг/кг | ||
| Европейские нормы (Регламент (Директива) Комиссии ЕС №1881/2006 от 19.12.06) | Украинские нормы |
Свинец | 0,50 | 10,0 |
Кадмий | 0,50 | 2,0 |
Ртуть | 0,50 | 0,2 |
Мышьяк | не нормируется | 2,0 |
Из показателей безопасности было проверено содержание свинца и кадмия в креветках. А также наличие антибиотика левомицетина. Полученные цифры по тяжелым металлам оценили с учетом украинских и европейских норм. Обрадовал тот факт, что и по нашим, и по европейским нормам протестированные креветки оказались безопасными.
Органолептическая оценка
Дегустацию креветок традиционно проводили "в слепую", т.е. без оглашения торговых марок. Все оценки и комментарии приведены в таблице. По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнуты. Цвет – белый с розоватым или розовато-оранжевым покровом. К внешнему виду креветок замечаний практически не было. Не однородными по размеру были только креветки Nortop. Консистенция должна быть плотная, допускается слегка суховатая. Как раз плотная, чуть суховатая, она оказалась у Nortop, у Nordic Seafood попадались кусочки панциря. Вкус и запах – приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без постороннего привкуса и запаха. Ничего постороннего во вкусе и запахе креветок обнаружено не было, правда два образца у Nortop, у Nordic Seafood имели не выраженный, практически безвкусный вкус.
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили три образца: AGAMA, Karolina и Polar Seafood. Из этой троицы самые доступные по цене AGAMA, причем как по магазинной, так и по расчетной цене 500г "сухих" креветок. Оценка "хорошо" у креветок Nordic Seafood, что совпадает с их оценкой по органолептике. "Хорошо" и у креветок Sirena: при отличной органолептике оценка была снижена за значительное отклонение фактического калибра от заявленного. Креветки "Альпина" получили оценку "удовлетворительно". Оценка "плохо" у Nortop.
| |||
Марка)1 | AGAMA | Karolina | Polar Seafood |
Наименование (по данным производителя) | креветки коктейльные варено-мороженные | северо-атлантические креветки очищенные замороженные | креветки очищенные вареные замороженные |
Производитель | Royal Greenland Seafood A/S/ Дания | "Нюфрост А/С"/ Дания | Polar Seafood F/S/ Дания |
Масса, г/Цена, грн)2 | 500 / 37,49 | 500 / 42,13 | 500 / 44,83 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 17/ 1,2/ 1 | 12,0/ 1,3/ 11,5 | 19,4/ 0,7/ 0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 78,8 | 106 | 85 |
Срок/ условия хранения | 18 месяцев / при -180С | до указанной даты / при -180С | до указанной даты / при -180С, в холодильнике 24 часа при +50С |
Состав | креветки коктейльные, вода (защитная ледяная оболочка), соль | креветки | креветки (pandalus borealis) |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | отлично |
Маркировка (10%) | хорошо | отлично | хорошо |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | отлично | отлично | отлично |
Внешний вид | отлично | отлично | отлично |
целые, однородные по размеру | целые, однородные по размеру | целые, однородные по размеру | |
Консистенция | отлично | отлично | отлично |
плотная | плотная | плотная | |
Запах | отлично | хорошо | хорошо |
характерный, выраженный | характерный | характерный | |
Вкус | хорошо | хорошо | хорошо |
характерный | характерный | характерный | |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически | 500 / 498,5 | 500 / 500,3 | 500 / 510,4 |
Калибр заявленный | 250 / 350 | 250 / 350 | 200 / 300 |
Калибр фактический)5 | 382 | 365 | 333 |
Практические характеристики - без оценки | |||
Содержание воды, %)4 | 22,1 | 35,9 | 40,2 |
Стоимость 500г "сухих" креветок)5 | 48 грн | 66 грн | 73 грн |
Содержание токсичных элементов, норма ЕС/ норма Украины | соответствуют/ соответствуют | соответствуют/ соответствуют | соответствуют/ соответствуют |
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) | 0,15 | 0,025 | 0,23 |
Кадмий, мг/кг (Норма ЕС- 0,5; норма Украины- 2) | 0,015 | 0,0005 | 0,005 |
Антибиотик левомицетин | отсутств. | отсутств. | отсутств. |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, | ||
удовлетворительно | 3) - существенное отклонение привело к снижению оценки | ||
плохо | 4) - параметр без оценки, т.к. ни в Украине, ни в Европе норм нет | ||
очень плохо | 5) - по массе креветок без воды |
| ||||
Марка)1 | Nordic Seafood | Sirena | Альпина | Nortop |
Наименование (по данным производителя) | креветки вареные, очищенные | креветки очищенные | креветки очищенные (арктические) | креветки очищенные |
Производитель | "Нордик Сифуд"/ Дания | Sirena Internasional A/S/ Дания | "Клаус Соренсен"/ Дания | "Клаус Соренсен"/ Дания для Nortop A/S |
Масса, г/Цена, грн)2 | 500 / 48,17 | 500 / 35,86 | 500 / 41,65 | 200 / 14,40 (500/39,60) |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 19,4/ 0,7/ 0 | 14/ 0-1/ 0 | 18,0/ 1,0/ 2,0 | не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 85 | 60 | 91 | не указано |
Срок/ условия хранения | до указанной даты / при -180С и ниже; при +50С до 12 часов; при -60С до 1 недели; при -120С до 2 недель | до указанной даты / при -180С | до указанной даты / при -180С; при +50С 24 часа; при -60С 72 часа | до указанной даты / при -180С; при +50С 24 часа; при -60С 3 дня |
Состав | креветки (pandalus borealis), вода | готовые очищенные креветки индивидуально замороженные | креветки, вода | не указано |
Общая оценка (100%) | хорошо | хорошо | удовл. | плохо |
Маркировка (10%) | отлично | хорошо | отлично | удовл |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | хорошо | отлично | хорошо | удовл. |
Внешний вид | отлично | отлично | отлично | хорошо |
целые, однородные по размеру | целые, однородные по размеру | целые, однородные по размеру | неоднородные по размеру | |
Консистенция | хорошо | отлично | отлично | хорошо |
плотная, попадаются кусочки панцыря | плотная | плотная | плотная, чуть суховата | |
Запах | хорошо | хорошо | хорошо | удовл. |
характерный | характерный | характерный | слабо выражен | |
Вкус | удовл. | хорошо | хорошо | удовл. |
не выражен, практически безвкусный | характерный | характерный | не выражен, практически безвкусный | |
Физико-химические показатели | в норме | не соответствуют)3 | не соответствуют)3 | не соответствуют)3 |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически | 500 / 509,8 | 500 / 502,7 | 500 / 505,0 | 200 / 211 |
Калибр заявленный | 200 / 300 | 200 / 300 | 200 / 300 | 200 / 300 |
Калибр фактический)5 | 318 | 496)3 | 485)3 | 535)3 |
Практические характеристики - без оценки | ||||
Содержание воды, %)4 | 37,2 | 36,3 | 44,6 | 45,3 |
Стоимость 500г "сухих" креветок)5 | 75 грн | 56 грн | 74 грн | 62 грн |
Содержание токсичных элементов, норма ЕС/ норма Украины | соответствуют/ соответствуют | соответствуют/ соответствуют | соответствуют/ соответствуют | соответствуют/ соответствуют |
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) | 0,17 | 0,27 | 0,36 | 0,42 |
Кадмий, мг/кг (Норма ЕС- 0,5; норма Украины- 2) | 0,055 | 0,055 | 0,048 | 0,04 |
Антибиотик левомицетин | отсутств. | отсутств. | отсутств. | отсутств. |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | |||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | |||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, | |||
удовлетворительно | 3) - существенное отклонение привело к снижению оценки | |||
плохо | 4) - параметр без оценки, т.к. ни в Украине, ни в Европе норм нет | |||
очень плохо | 5) - по массе креветок без воды |