Результаты японского промысла осенней кеты в январе 2009 г.
В январе более или менее активные подходы осенней кеты в Японии продолжались только в северо-восточной части тихоокеанского побережья о.Хонсю. Здесь в районе преф.Ивате в первой декаде января было взято почти 0,55 тыс.т, однако затем темпы сдач быстро пошли вниз и в середине января было взято менее 0,42 тыс.т, а в последней декаде месяца сдача упала на уровень всего 0,1 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.02.2009 г.
В целом за месяц промысловиками, объединенными в рыболовецкие кооперативы этой префектуры, было сдано около 1,1 тыс.т осенней кеты, приблизительно на 10% больше, чем в январе 2008 г., однако этот небольшой рост не смог оказать существенного влияния на общий показатель сезона. Всего за период с конца января общий объем сдачи осенней кеты в этом районе Японии ограничился уровнем 24,0 тыс.т, сократившись по сравнению с сезоном 2008 г. более чем на 2,0 тыс.т (или на 7,7%), а по сравнению с сезоном 2007 г. более чем на 1,0 тыс.т. Поштучно сдача сократилась намного больше, практически на 1,0 млн. шт., или на 10,5%, но за счет того, что средняя навеска поднялась с 3,06 кг до 3,18 кг сокращение сдачи по объему оказалось не столь значительным.
Повышение уровня сдаточных цен позволило участникам промысла завершить сезон без особых потерь. Средняя сдаточная цена за период с начала сезона составила более 420 иен/кг, что более чем на 10% выше показателя прошлого сезона (как и сезона 2007 г.), причем приблизительно с середины декабря ценовые показатели подекадно росли и значительно превышали показатели прошлого сезона, в средине декабря средняя сдаточная цена поднялась выше 450 иен/кг, в середине января он достигла 480 иен/кг, а в конце января составила уже около 530 иен/кг против менее чем 400 иен/кг в прошлом сезоне.
Отмечается, что высокий уровень сдаточных цен стал большой проблемой как для производителей пробойной икры для внутреннего рынка, так и для производителей мороженой кеты для экспорта (в основном на переработку в Китай), а с учетом резкого повышения курса иены ко всем основным мировым валютам ситуация с экспортом вообще становится непредсказуемой, и остается только путь реализации через производство продукции для внутреннего рынка, однако общее ухудшение экономической ситуации в Японии делает и это направление не таким надежным, как представлялось еще осенью, поэтому часть производителей может остаться с нереализованными запасами вплоть до начала нового промыслового сезона, ограничив их участие в закупках сырца.