РФ в 2010 году на 7% перевыполнила план по воспроизводству рыбы

11 мая 2011 09:59
Российские рыбоводные предприятия, находящиеся в ведении Росрыболовства, в 2010 году перевыполнили план по искусственному воспроизводству рыбы на 7%. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИНТЕРФАКС.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Росрыболовства Андрей Крайний, в прошлом году в водные объекты рыбохозяйственного значения было выпущено 9,674 млрд штук молоди и личинок ценных, особо ценных и прочих видов водных биоресурсов при плане в 9,058 млрд штук.

В том числе в 2010 году в водоемы было выпущено 484 млн штук лососевых, что на 6% превысило план. Объем выпускаемой молоди судака, сазана, леща, воблы и тарани с нерестовых рыбоводных хозяйств Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского рыбохозяйственных бассейнов в 2010 году превысил 8,5 млрд штук, что обеспечило существенную часть добычи водных биоресурсов в Южном федеральном округе.

При этом план по искусственному воспроизводству осетровых в 2010 году был выполнен всего на 67% - в водоемы Южного федерального округа и Сибири было выпущено 52 млн штук молоди осетровых. Тем не менее, это превысило показатель 2009 года на 14 млн штук.

Полной загрузки мощностей подведомственных Росрыболовству осетровых рыбоводных заводов не удалось добиться из-за нехватки производителей этого вида рыб, отметил А.Крайний.

Из-за сокращения бюджетного финансирования выпуск молоди сиговых видов рыб в 2010 году по сравнению с предыдущим годом снизился на 600 млн штук, до 334 млн штук.

"Осетровых и сиговых мы закладываем на воспроизводство в последние годы меньше. Тут есть две основные причины. Первая - это усиливающиеся антропогенное воздействие на водные объекты рыбохозяйственного значения. Загрязнения водоемов и гидроэнергетика не дают возможности нормально воспроизводиться редким рыбам в природе, что порождает дефицит производителей, которых мы можем получить для воспроизводства", - пояснил А.Крайний.

"Вторым негативным фактором снижения объемов искусственного воспроизводства водных биоресурсов послужило секвестирование в 2010 году бюджетных средств, выделяемых Росрыболовству. При таком финансировании нам с трудом удалось удержать общие объемы искусственного воспроизводства водных биоресурсов в 2010 году на уровне 2009 года. При этом пришлось сократить наиболее дорогостоящие работы по воспроизводству сиговых рыб", - сказал глава ведомства.

В этой ситуации Росрыболовство поддерживает искусственное воспроизводство рыбы за счет компенсационных средств. Так, в прошлом году это позволило дополнительно выпустить в естественные водные объекты и водохранилища 162 млн штук молоди и личинок промысловых видов рыб.

В дальнейшем необходимо вернуться к прежним объемам финансирования искусственного воспроизводства, считает А.Крайний.

В настоящее время в ведении Росрыболовства находится 103 рыбоводных предприятия, которые ежегодно обеспечивают выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения более 9 млрд штук молоди и личинок различных видов водных биоресурсов.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>