Роспотребнадзор ужесточает контроль за безопасностью продуктов питания
С первого сентября отечественные производители продуктов, импортеры, продавцы и предприятия питания будут обязаны соблюдать новые гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Эти критерии указаны в постановлении Главного государственного санитарного врача. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на rg.ru.
Так, содержание токсинов (ядовитых, вредных для здоровья веществ) в мясе, рыбе и птице должно соответствовать европейским нормам. По данным экспертов, превышение допустимого уровня содержания токсинов в организме человека может вызвать отравления различной степени тяжести. Но сейчас большой популярностью пользуются различные морепродукты, в которых может содержаться большое количество вредных веществ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) устанавливает, каким может быть предельное содержание таких веществ в моллюсках, раках. Предельная "планка" установлена и для других продуктов животного происхождения - рыбы, мяса, творога.
Как пояснили "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора, вводимые гигиенические требования должны соответствовать аналогичным показателям в странах Евросоюза и правилам, предусмотренным российскими техрегламентами. Правда, пока, напомним, в нашей стране принято всего четыре техрегламента, два из них касаются продуктов питания - молока и жировой продукции. Но в Государственной Думе осенью планируется принять еще несколько техрегламентов. Однако, по словам председателя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, постановление Роспотребнадзора не идет вразрез с российским законодательством, хотя технического регулирования по мясной и рыбной продукции еще нет. Так что уже через месяц инспекторы Роспотребнадзора на вполне законных основаниях смогут требовать соблюдения новых пищевых правил.
Источник: rg.ru