Роспотребнадзор выявил несоответствия в качестве импортной рыбы

26 июля 2018 14:10

Контроль за безопасностью пищевой продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вертикальная трехуровневая система лабораторного контроля Роспотребнадзора, включающая более 800 аккредитованных, в том числе в международных системах, лабораторий и 29 научно-исследовательских институтов, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, на сегодняшний день обеспечивает эффективный и оперативный контроль за безопасностью пищевой продукции.

Модернизация лабораторной базы и приборного парка уже позволяет проводить углубленные исследования импортной и отечественной продукции на химические соединения и загрязнители окружающей среды, незаявленные при их производстве.

Внедрение Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей позволяет обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территорию которых выявлена или произведена пищевая продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

В 1 полугодии 2018 года учреждениями Роспотребнадзора исследовано около одного миллиона проб пищевой продукции на соответствие обязательным требованиям.

По-прежнему остается высокой доля проб, импортируемых рыбы и рыбных продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям. Свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

По итогам проведенных в 1 полугодии 2018 года контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также технического регулирования, при производстве и обороте пищевой продукции наложено административных штрафов на общую сумму более 1 миллиарда рублей, приостановлена деятельность 2-х тысяч объектов, вынесено около 18 тысяч представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выдано около 3-х тысяч предостережений о недопустимости нарушений законодательства, направлено 255 исков о нарушениях законодательства в суды и 40 материалов – в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 10 заявлений направлено в суды о ликвидации изготовителя за неоднократные нарушения прав потребителей.

Снято с реализации около 600 тонн пищевой продукции, не соответствовавшей обязательным требованиям.

Ситуация по обеспечению безопасности пищевой продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>