Роспотребнадзор запретил продажи латвийских шпротов в Петербурге

28 ноября 2006 16:06
Шпроты производства Латвии признаны некачественными и опасными. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Петербургу Игоря Ракитина, содержание бензапирена в консервах ООО "Гамма А" превышает предельно допустимую концентрацию от 8 до 48 раз. Они должны быть изъяты из оборота предприятий и индивидуальных предпринимателей, реализующих данную продукцию. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Санкт-Петербурга", И. Ракитин также предлагает Санкт-Петербургскому ГУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг" отозвать сертификат соответствия на рыбные консервы производства Латвии. Об этом сообщает БИА.

Несмотря на то, что Роспотребнадзор объявил о запрещении продажи в Петербурге шпротных консервов производства Латвии, продавцы не спешат отправлять продукцию обратно.

Людмила Клепова, менеджер ООО "Торговый дом АНТАЛ", оптового поставщика латвийских шпрот, говорит о том, что розничные сети стали возвращать продукцию им обратно (в основном это были незначительные количества в несколько коробок). По ее словам, их организация пока не решается на полный возврат всей продукции в Латвию, чтобы не понести материальный ущерб из-за холостых перевозок. ООО "Торговый дом АНТАЛ" ожидает изменения ситуации в городе и не собирается переходить на продажу отечественных шпрот, цена которых неожиданно подскочила с 10 до 13 рублей за банку.

В сети "Пятерочка" хоть и не знали о наименованиях фирм, которые попали в черный список, от латвийских шпрот избавились еще в начале ноября, когда запретили их ввоз на территорию РФ. Как говорит Сергей Лепкович, управляющий сетью "Пятерочка" по Северо-Западу, их организация соблюдает все законы и предписания контролирующих органов и не имеет в продаже шпрот латвийского производства, так как пока нет разрешающих их продажу нормативных актов. "Сейчас в "Пятерочках" есть продукция нескольких российских производителей, которая удовлетворяет потребности рынка. Мы надеемся, что в ближайшее время прежний ассортимент рыбной продукции в сети возобновится", - говорит Сергей Лепкович.

История с запретом латвийских шпрот началась в конце октября с проверок, проведенных Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в магазинах Москвы и Калининграда. В результате двум латвийским фирмам ("Гамма-А" и АО "Бривайс Вильнис") запретили ввоз рыбных консервов на территорию России.

Факты

Превышение бензопирена в 8-48 раз обнаружено в продукции ООО "Гамма-А", ООО "Унда", ООО "Лицис 93", Колкский рыбоперерабатывающий цех, "Колумбия ЛТД", ООО "Улмес", АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат".

Источник: Роспотребнадзор

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>