Роспотребнадзор запретил тюменцам ловить рыбу в озере из-за "гаффской болезни"

20 февраля 12:41

Запрет на вылов рыбы введен на озере вблизи деревни Ишменева Тобольского района Тюменской области, откуда двое жителей были госпитализированы с "гаффской болезнью".

"Запрещен вылов рыбы из Ишменевского озера до получения результатов исследования", - сообщила глава ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора доставили в Тюмень взятые из Ишменевского озера пробы воды, почвы, водорослей и рыбы для токсикологического исследования.

Ранее в больницу Тюмени с "гаффской болезнью" были доставлены двое жителей деревни Ишменева, расположенной в Заболотье - труднодоступной местности Тобольского района. Установлено, что мужчины отравились зараженной рыбой, выловленной из Ишменевского озера.

С 18 февраля жителям деревни, использующим воду из реки и скважины, начали доставлять по зимнику чистую питьевую воду.

В конце октября 2019 года на вертолетах в больницу Тюмени с признаками "гаффской болезни" были доставлены десять жителей деревни Ачиры (находится рядом с Ишменева - прим.), у восьми из госпитализированных диагноз подтвердился.

В результате проведенных исследований специалисты установили, что причиной вспышки заболевания стала рыба, выловленная из озера Андреевского.

Вылов рыбы из этого водоема был запрещен.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия ("гаффская болезнь") - острое заболевание, его патогенез недостаточно хорошо изучен. Токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга). В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>