Росприроднадзор проверит свинокомплекс Великолукского агрохолдинга в связи с замором рыбы

Специалисты Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора проведут внеплановую проверку свинокомплекса Великолукского агрохолдинга в Псковской области, где в реке Исса выявлен замор рыбы и превышение биохимического потребления кислорода. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.

"Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в прокуратуру Псковской области за согласованием внеплановой проверки свинокомплекса "Марково болото" ООО "ВСГЦ" в городе Великие Луки Псковской области. Поводом послужили материалы обследования, проведенного Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области, по факту замора рыбы в реке Исса", - отмечается в сообщении.

Великолукский агропромышленный холдинг - самая крупная компания агропромышленного сектора на Северо-Западе РФ. По данным пресс-службы, в материалах осмотра содержатся результаты лабораторного исследования воды из реки Исса в районе деревне Варыгино в месте впадения мелиоративного канала, на водосборной площади которого действует свинокомлекс, принадлежащий ООО "ВСГЦ", и ниже по течению.

Выявлены значительные превышения по БПК 5 (биохимическое потребление кислорода 5) и аммоний-иону. Повышение показателя по БПК 5 свидетельствует о присутствии в природной воде большого объема органических соединений, к которой приводит ненадлежащая сельскохозяйственная деятельность, в том числе при эксплуатации ферм. Чем больше органики в природной воде, тем больше кислорода необходимо на ее переработку, соответственно, превышение показателя БПК 5 ведет к снижению содержания растворенного кислорода, что и было зафиксировано в реке. Низкое содержание кислорода в воде может вызывать заморы рыбы.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>