Росрыболовство готовит приказ для упрощения доступа рыбаков ДФО к ресурсам прибрежной зоны

4 мая 2016 10:38

Росрыболовство ускорило работу по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного морского бассейна, связанных с увеличением разрешенного объема прилова с 2 до 10%, определением типов судов и орудий лова, которые можно будет применять в прибрежной зоне, сообщает пресс-служба сахалинского губернатора.

"Росрыболовство также готовит приказ по доступу к водным биоресурсам шестимильной прибрежной зоны. Выход этого приказа, согласованного с министерством юстиции РФ, ожидается в течение нескольких ближайших недель", - говорится в сообщении. Об этом сахалинскому губернатору Олегу Кожемяко на встрече в Москве рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководителем Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Как отмечает пресс-служба, эти меры способствуют реализации сахалинского проекта в рыбной отрасли.

Как сообщалось, сахалинские власти предложили федеральному правительству упростить доступ к промыслу в прибрежной шестимильной зоне для рыбаков-любителей и небольших компаний, убрать целый ряд административных барьеров. Это даст возможность начать добычу водных биологических ресурсов, которые пользуются спросом на рынке, однако из-за малых объемов не вызывают интереса со стороны крупных рыбопромышленных предприятий.

Регистрацию участников прибрежного лова предлагается проводить по упрощенной схеме в кратчайшие сроки. Добычу можно будет вести с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. Реализация проекта улучшит снабжение жителей островного региона свежей рыбой по доступной цене, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, решит многие вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел. Эту инициативу одобрил президент страны Владимир Путин.

"Сейчас наша задача - организовать на территории муниципальных образований места продажи водных биологических ресурсов, добытых в прибрежной зоне, создать упрощенную систему регистрации предпринимателей, которые примут участие в нашем проекте, механизмы поддержки для них. Всю эту работу нам предстоит выполнить в мае", - приводит пресс-служба слова губернатора.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>