Росрыболовство и Минтранс РФ решают проблемы крымских рыбаков

30 октября 2014 17:15

В Севастополе состоялось совместное совещание Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (АЧТУ) и Российского Речного Регистра (РРР) с участием  пользователей Крымского федерального округа, ведущих прибрежную добычу (вылов) водных биоресурсов с использованием маломерных плавсредств. В повестке дня совещания прошло обсуждение изменений, внесенных во  «Временное руководство по классификации и освидетельствованию маломерных судов» Р.040-2013. Об этом сообщает argumenti.ru.

Заместитель генерального директора РРР Василий Ружьев сообщил пользователям, что руководством регистра совместно с Министерством транспорта РФ оперативно рассмотрены их обращения. Итогом рассмотрения стал ряд изменений, внесенных во Временное руководство.

Так, для маломерных рыбопромысловых судов были отменены сезонные ограничения на выход в море в осенне-зимний период (с апреля по октябрь). Теперь маломерные плавсредства могут беспрепятственно круглогодично выходить в море.

Также внесены изменения относительно обязательного оснащения судов коллективными спасательными средствами. Теперь, если маломерные суда работают группой не менее двух плавсредств в зоне видимости и на расстоянии не далее трех километров от берега, исполнение этой нормы необязательно.

Изменения коснулись и оснащения судов сигналами бедствия. Если ранее правилами устанавливалось обязательное наличие на плавсредстве трех ракет бедствия и трех фальшфейеров, теперь союз «и» в этой норме меняется на «или», давая возможность выбора.

Вопрос по радионавигации также решился положительно, а именно: маломерные суда, рабочая дистанция которых позволяет установить беспрерывную связь по радиостанции УКВ, освобождаются от необходимости приобретения и установки обязательной дорогостоящей автоматизированной информационной системы (АИС).

На сегодняшний день в городе Севастополе отдельные пользователи  уже прошли освидетельствование своих маломерных судов и получили соответствующие акты, в которых зафиксированы ограничения на  сезонный выход в море. Василий Ружьев объяснил, что данным пользователям необходимо обратиться с заявкой в Севастопольский участок РРР для  переоформления документов. При этом оплата будет производиться только за переоформление документов.

В ходе совещания пользователи обратились к представителю РРР с просьбой о рассмотрении вопроса относительно возможности выхода маломерных рыбопромысловых судов, имеющих соответствующие технические и эксплуатационные характеристики, наличие которых подтверждается ранее выданными Украиной разрешительными документами, за границы территориального моря Российской Федерации. Василий Ружьев пообещал вынести этот вопрос на обсуждение и сообщил о том, что все принятые изменения отражены в извещении № 10 к «Временному руководству по классификации маломерных судов». В настоящее время с этими документами, можно ознакомиться на официальном сайте Российского Речного Регистра.

Заместитель начальника Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Евгений Пелевин напомнил пользователям водных биоресурсов о том, что каждому из них необходимо пройти перерегистрацию (регистрацию) своих предприятий. Для перефлагирования судов нужно полностью перейти под юрисдикцию Российской Федерации, то есть, де-юре оформить документы и пройти процедуру освидетельствования своих судов. По стоянию на 28 октября текущего года по Крымскому федеральному округу перерегистрировались 40 пользователей водных биоресурсов. Всего в Крыму ранее работало 101 предприятие. Задача АЧТУ Росрыболовства - сохранить их все. Судовладельцам необходимо срочно пройти процедуру перерегистрации еще и потому, что законодательство о рыболовстве предусматривает подачу заявок на осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов в течение 2015 года до конца текущего года.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рыболовство, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Инструкции по прохождению упрощенной перерегистрации предприятий и флота разосланы по всем инспекциям Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, пользователи всегда могут получить информацию у специалистов.

Заключение договоров и выдача разрешений рыбодобывающим предприятиям Крымского полуострова на 2015 год будет производиться непосредственно в Севастополе, никому не нужно выезжать за пределы Крыма. Главное – успеть перерегистрировать предприятия и суда в сжатые сроки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>