Росрыболовство обсудило с бизнесом концепцию второго этапа программы инвестквот

3 сентября 11:35

Участники отраслевой сессии Восточного экономического форума подвели промежуточные итоги первого этапа механизма господдержки «квоты на инвестиционные цели» и обсудили вектор развития этой программы.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на сессии «ИнвестКвоты 2.0: путь к интенсивному развитию» обозначил промежуточный результат программы и задачи на перспективу. Одним из позитивных эффектов стал рост объемов глубокой переработки уловов и выпуска востребованной рыбной продукции.

Второй этап программы планируется продлить только в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и распределить еще 20% местных долей квот. «Это необходимо, для того, чтобы можно было обеспечить переработку до 80-90% вылова», – подчеркнул глава ведомства.

По итогам предварительного обсуждения с рыбопромышленниками предлагается половину новых ивестквот распределить для строительства рыбоперерабатывающих предприятий, 10% – на рыболовные суда. Это позволит обеспечить строительство порядка 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов и до 30 судов различного тоннажа, в том числе крупнотоннажных. При этом целесообразно сделать программу гибкой, то есть менять под потребности отрасли, добавил глава Росрыболовства.

Вместе с этим предложено обсудить возможность строительства объектов береговой инфраструктуры, прежде всего холодильных мощностей, с использованием второго инструмента – крабовых квот с инвестиционными обязательствами. Илья Шестаков отметил, что средства от предыдущих крабовых аукционов помогли начать строительство научно-исследовательского флота и перевооружить рыбоохрану. Полученные средства от новых аукционов также пойдут в отрасль: на новые спасательные суда, на рыбоохрану и науку.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что инвестиционная программа рыбной отрасли должна обеспечить комплексный социально-экономический эффект для регионов.

Все участники программы поддержали предложение Росрыболовства по ее продолжению и поддержали основные аспекты концепции второго этапа распределения инвестквот.

Подводя итоги сессии, Илья Шестаков отметил, что диалог между регулятором и рыбацким сообществом конструктивен. «На первом этапе инвестиционных квот спорили: надо или надо менять отрасль, а сейчас обсуждаем, как это делать. Изменился менталитет, и это отрадный факт для нас как регулятора, и для государства, – отметил он. – Бизнес должен определиться – нужен ли ему предлагаемый инструмент. Задача регулятора другая – создать условия выбора, условия для инвестиций».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>