Росрыболовство подготовило комплекс мер по стимулированию рыбодобывающей отрасли

13 ноября 2008 15:20

Росрыболовство совместно с Министерством экономического развития РФ подготовило комплекс мер по стимулированию рыбодобывающей отрасли. 13 ноября на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил, что среди сформулированных мер, в частности, субсидирование государством процентной ставки по кредитам, выданным на строительство флота и рыбохозяйственных предприятий. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА REGNUM.

Государство могло бы взять на себя две трети процентной ставки рефинансирования, считает Крайний. По его словам, также предлагается субсидировать цены на топливо.

Помимо этого, сказал глава Росрыболовства, предлагается ввести единый сельскохозяйственный налог для предприятий рыбодобывающей отрасли. Крайний сообщил, что все министерства и ведомства поддержали эту инициативы, единственный, кто оказался против - это Министерство финансов РФ. Оно возражает против введения единого ссельхозналога, так как при этом выпадает 1,5 млрд рублей доходов. Но Крайний обратил внимание на то, что введение этого налога позволит с лихвой возместить эти выпадающие доходы госбюджета. Тем не менее, сказал глава Росрыболовства, до конца текущей недели удастся согласовать все спорные моменты и уже в следующий понедельник проект соответствующего закона будет внесен в Государсвенную думу РФ.

"Меры по поддержке рыбохозяйственной отрасли необходимы, они были нужны еще весной, а сейчас - тем более - в условиях набирающего обороты финансового кризиса", - заявил Крайний. Он признал, что кризис уже отразился на отрасли. По его словам, крупные торговые сети, куда поставляются морепродукты, затягивают расчеты с поставщиками. Промысловики опасаются того, что с ними не расплатятся в срок, поэтому они боятся поставлять свою продукцию, ометил Крайний. Тем не менее, сообщил Крайний, три крупных банка, с которым Росрыболовство подписало соглашения по кредитованию отрасли, еще раз подтвердили готовность неукоснительно выполнять взятые обязательства и выдавать по 50 млрд рублей каждый на кредитование отрасли.

"Кризис несет в себе не столько опасности, сколько новые возможные для отрасли. Во-первых будет снижаться импорт, это большой плюс для отечественного производителя рыбной продукции, во-вторых, открываются новые экспортные возможности", - отметил Крайний. Он добавил, что Россия уникальная страна, которая, что касается рыбы, никак не зависит от импорта. "Наши озера, реки, моря могут дать 4,5 млн тонн биоресурсов в год. Нет проблемы накормить наших граждан. У россиян не должно быть опасений, что они останутся без рыбы. Из 6 млн тонн белой рыбы, добываемой в год во всем мире 1,5 млн - это российские выловы", - отметил Крайний.

По его словам, кризис позволит укрепить позиции не только на внутреннем рынке рыбной продукции, но и внешнем, в первую очередь в Европе. "Мы намерены завоевывать западный рынок и поставлять туда, прежде всего, треску, пикшу и минтай. Сегодня же там монополистом являются США. Так что, говоря о кризисе можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло", - отметил Крайний.

Финансовый кризис немного отсрочит планы Росрыболовства по созданию Государственной компании Росрыбфлот, признал Крайний, тем не менее эту инициативу агентство намерено воплотить в жизнь. Как сказал Крайний, надо возвращаться в мировой океан, исторически Россия ловила в Перу, Чили, Антарктике, но это право надо подтвердить. "Наше возвращение в мировой океан скорее не экономический, а геополитический вопрос", - сказал Крайний.

Источник: ИА REGNUM

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>