Росрыболовство подтвердило версию крушения траулера «Дальний Восток» из-за пустых топливных танков

9 апреля 2015 16:15

Версия крушения рыболовного траулера «Дальний Восток» из-за пустых топливных баков подтверждена Росрыболовством, заявил глава ведомства Илья Шестаков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Озвученная изначально причина крушения траулера подтверждается. Произошло переворачивание судна, поскольку не были заполнены двойные танки", - сказал он.

По словам Шестакова, Росрыболовство не имеет возможности контролировать безопасность промысла непосредственно в море. "Те нарушения, которые произошли, были допущены непосредственно в море. При выходе судна из порта после проверки никаких замечаний не было", - добавил Шестаков.

Он напомнил, что сейчас борьбу с незаконным и небезопасным промыслом ведет пограничная служба. "Действительно у них есть возможность, они осуществляют, в том числе и подходы к судам рыбопромыслового флота, сверяют предоставленные судами данные с реальным выловом на борту. Надо эти полномочия посмотреть, каким образом объединить (с полномочиями Росрыболовства)", - отметил он.

Ранее врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко назвал причиной трагедии халатность капитана. Он пояснил, что в нижних танках траулера находился минимальный запас топлива - 57 тонн, а для остойчивости судна должно быть 250 тонн. Это привело "к потере остойчивости, она стала отрицательной". При подъеме трала с рыбой (весом порядка 80 тонн) при повороте произошел крен, "зачерпнули иллюминаторами, которые, как правило, открытые по бортам". Судно начало крениться и набирать воду, отметил Кожемяко.

Траулер "Дальний Восток" потерпел крушение в ночь на 2 апреля в Охотском море. На его борту находились 132 человека. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 человек остается неизвестной.

Источник: ТАСС
{{countTopicsText}}
Мацевич Анатолий Михайлович
9 апреля 2015 16:52
Ну во-первых судно не переворачивается, а делает оверкиль или ложится на борт, возьмите дорогие руководители в пресс-секретари человека, который знает морской язык, вы же руководите не автобусным парком. И во-вторых, за чем вы создали мониторинг и получаете каждый день сводки с промысла, где все указывается, в том числе и запасы топлива. По поступающим сводкам можно сделать полный анализ состояния промыслового судна и сделать ему замечания и рекомендации, ну и так далее. И не снимайте с себя ответственности.
Вячеслав
10 апреля 2015 10:06
вообще вся эта история пошита белыми нитками думаю мы ни когда не узнаем правду... - На какой глубине затонуло судно? - почему нет обследования корпуса затонувшего судна? - почему не поднимался вопрос о подьеме тел с затонувшего судна? - где анализ специалистов по нарушению метацентрической высоты из-за 250-ти тонн топлива и оверкиля из-за открытых иллюминаторов. Заявления росрыболовства не имеют под собой никаких оснований и к тому-же данное ведомство само заявляет о непричастности к данному инциденту.
Сухов Вячеслав Юрьевич
10 апреля 2015 11:49
Вячеслав, вы, видимо, не внимательны. Судно затонуло на глубине 200 метров.  Относительно заявления Росрыболовства я согласен. Это вопрос не относится к их ведению, а всякие размышлизмы кто только не высказывал в пересказе непрофессиональных корреспондентов.   
Вячеслав
10 апреля 2015 13:38
Тогда в чем дело !! Поднимите погибших людей пропавших без вести...  Осмотрите корпус и иллюминаторы  ....
Дайте профессиональное заключение ....   
 Чем отличаются погибшие люди в субмарине от людей занимающихся промыслом. Почему за такой длительный промежуток времени даже разговоров на тему погружения водолазов даже не было !
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>