Росрыболовство подводит итоги полугодия

2 августа 2011 11:05
На Камчатке открылось Всероссийское совещание Росрыболовства. В ходе обсуждения были затронуты проблемы расширения зоны прибрежного рыболовства, традиционного промысла и охраны водных биоресурсов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, всероссийское совещание посвящено итогам работы Федерального агентства по рыболовству за первое полугодие 2011 г. и задачам на второе полугодие.

«Рыбохозяйственный комплекс полуострова играет ключевую роль и в экономике региона. Отрасль формирует больше половины объемов промышленного производства, в ней заняты более 17 тыс. жителей края, - обратился к участникам заседания губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Рыболовство зачастую является основой жизни многих прибрежных сел полуострова. Береговые предприятия стали градообразующими для побережья. Это, без преувеличения, единственный источник средств к существованию для жителей отдаленных поселков».

По словам главы региона, в последние годы рыбное хозяйство края вышло на новый виток развития. Промышленники стали строить и модернизировать флот. В прошлом году за счет инвестиционных кредитов было построено 3 маломерных рыболовных сейнера для прибрежного промысла. Развивается береговая переработка. Только за последние два года предприятия вложили свыше 2 млрд. рублей в создание и модернизацию производственной базы: на побережьях построены 7 современных заводов.

Губернатор Камчатского края затронул и тему расширения районов прибрежного рыболовства. Глава региона также отметил, что предприятия, которые ведут прибрежный промысел, должны быть зарегистрированы на территории субъекта, квоты которого осваивают.

«Проблемная ситуация в крае, к сожалению, сложилась и с традиционным рыбным промыслом коренных народов. Под видом КМНС в борьбу за бесплатный ресурс вступили недобросовестные предприниматели, которые в промышленных масштабах хотят ловить когда угодно и где угодно. Зачастую, такой промысел мало чем отличается от браконьерского, - сказал Владимир Илюхин. - Помимо экономического ущерба эта проблема вызывает социальную напряженность. И наша общая задача сейчас - выработать подход, который, с одной стороны, позволит обеспечить рыбой общины и представителей коренных народов, с другой - поставит заслон на пути лже-КМНС».

Кроме того, по словам губернатора, остро стоит проблема недостатка инспекторов в территориальном управлении Росрыболовства. На сегодняшний день в этой должности трудится около 120 человек. На каждого из них приходится по несколько тысяч квадратных километров территории полуострова. «Учитывая количество и протяженность рек, эффективно организовать здесь охрану водных биоресурсов просто невозможно», - отметил глава региона.

Не остался без внимания на совещании и широко обсуждаемый в настоящее время проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». В частности, депутаты Законодательного собрания Камчатского края предложили норму, регламентирующую порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан при осуществлении спортивно-любительского лова, предусмотреть в региональных правилах любительского и спортивного рыболовства, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Федерации. Кроме того, в краевом парламенте считают, что существенные ограничения прав организаторов любительского и спортивного рыболовства в части установления цены на право доступа рыболовов-любителей к водным биоресурсам неизбежно приведут к потере интереса к этому виду предпринимательской деятельности и, как следствие, к расторжению заключенных ранее договоров.

Не обошлось совещание и без торжественных моментов. Заместитель руководителя ФАР Вячеслав Бычков вручил государственные и отраслевые награды руководителям территориальных управлений федерального агентства, а также работникам рыбной отрасли Камчатского края.

Так, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу указом Президента РФ медалью ордена «За заслуги перед отечеством» награждены представители Колхоза им. Ленина, ЗАО «Акрос». Благодарности Президента РФ удостоены сотрудники ОАО «Океанрыбфлот», РА «Колхоз Ударник» и ЗАО «Акрос».

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>