Росрыболовство предлагает усилить контроль за перегрузкой и транспортировкой рыбы

17 октября 2008 10:38

Росрыболовство предлагает усилить контроль за транспортными судами, которые занимаются приемкой уловов рыбы и других биоресурсов с промысловых судов, ее транспортировкой и хранением. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Интерфакс.

"В настоящее время законодательство России в сфере рыболовства в достаточной степени регламентирует лишь работу промысловых судов, которые ведут вылов рыбы, но то, что происходит потом - перегрузка вылова на другое судно, его транспортировка за пределы района промысла - практически не регулируется", - заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, транспортные суда не обязаны получать какие-либо лицензии или разрешения и отчитываться о результатах своей работы перед органами, которые занимаются охраной водных биоресурсов и осуществляют госконтроль в этой сфере. В результате, отметил он, в морских районах России возросло количество транспортных судов, в том числе под флагами государств, с которыми РФ не имеет соглашений по рыболовству и которые ранее не вели активную деятельность в российский водах. Речь, прежде всего, идет о Камбодже, Панаме, Белизе, Грузии, Монголии и некоторых других, уточнил он.

"Поскольку неконтролируемая деятельность транспортных судов в море может нанести ущерб продовольственной безопасности страны, мы считаем, что необходимо обеспечить государственный контроль за их работой, причем делать это лучше с помощью введения лицензирования их деятельности", - заявил А.Савельев. При этом он пояснил, что Росрыболовство подготовило и направило в правительство предложения по лицензированию деятельности в сфере транспортировки рыбы, которые поддержали ФСБ, ФТС и Минтранс России, а также администрации Камчатского и Хабаровского краев. В то же время Минэкономразвития высказалось за выдачу разрешений.

"Лицензирование предпочтительнее, прежде всего, потому, что позволит обеспечить более действенный контроль за транспортировкой уловов, так как лицензия выдается не судну, а организации, это обеспечит более добросовестное выполнение лицензионных условий и требований", - сказал он. Кроме того, разрешения выдаются сроком на 1 год, в то время как лицензии - на длительные сроки, до 3-5 лет, что более приемлемо для законопослушных лиценциатов.

"Однако, принимая во внимание мнение Минэкономразвития и общую тенденцию к сокращению лицензируемых видов деятельности, Росрыболовство может согласиться с предложением о выдаче транспортным судам разрешений, аналогичных разрешениям на добычу водных биоресурсов, но с учетом этого вида деятельности", - заявил А.Савельев. Для иностранных судов вопрос выдачи какого-либо разрешительного документа должен увязываться с решениями международных организаций по рыболовству, участницей которых является Россия, считают в Росрыболовстве.

Источник: Интерфакс

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>