Росрыболовство придерживается курса на закрытие данных ОДУ

2 марта 2016 17:11

Закрытость процесса формирования общего допустимого улова – опасная тенденция. Представители бизнеса в этом году не смогли попасть на заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. Об этом сообщает Fishnews.

С 18 по 20 февраля на Сахалине прошла отчетная сессия подведомственных Росрыболовству дальневосточных научных организаций. Традиционно в конце состоялось заседание совета по промысловому прогнозированию – рассматривались важнейшие для рыбаков данные о перспективах 2017 г. Однако представителям бизнеса попасть на мероприятие не удалось.

В прошлом году на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию в ТИНРО-Центре были озвучены лишь общие данные по некоторым объектам промысла, рассказали участники. А состоявшийся в марте 2015 г. в Москве Отраслевой совет по промпрогнозированию при Росрыболовстве прошел уже в закрытом режиме.

В этом году Росрыболовство и подведомственные рыбохозяйственные институты продолжают курс на полную закрытость прогнозных данных от общественности. Для бизнес-сообщества остается загадкой, почему из ожидаемых цифр общего допустимого улова делается такая тайна.

«Складывающаяся ситуация является практическим воплощением витающих в Росрыболовстве идей о том, чтобы придать данным ОДУ статус государственной тайны и отказаться от проведения общественных слушаний материалов, обосновывающих допустимые объемы вылова», – считают эксперты.

В конце марта в Москве традиционно состоится Отраслевой совет по промысловому прогнозированию. Есть вполне обоснованные опасения, что на него, как и в прошлом году, не попадут основные представители отрасли – рыбацкого сообщества и администраций прибрежных регионов.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>