Росрыболовство рассчитывает на прирост вылова рыбы в 2009г. на 25%

6 марта 2009 09:58

Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство) рассчитывает на прирост вылова рыбы в 2009г. на 25% - до 4 млн т. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в рамках рабочей встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РБК.

"У нас нет проблемы импорта, он не критичен для России. Мы в состоянии поставить в 2009г. 4 млн т рыбы и рыбопродуктов по цене, которая, что называется, на любой кошелек. И самые народные сорта рыбы, дешевые, и рыбу для более обеспеченных слоев населения. Поэтому мы уверенно смотрим в завтра", - подчеркнул А.Крайний. Также он рассчитывает, что к концу 2009г. отрасль сможет "заместить выпадающий в условиях кризиса импорт" и будет поставлять более дешевую продукцию.

При этом глава Росрыболовства привел данные о показателях января-февраля 2009г., в соответствии с которыми рост отрасли по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 32%.

Приведенные в разговоре с главой правительства данные о вылове на 2009г. немного более сдержанные, чем заявленные Росрыболовством ранее. Так, в конце января 2009г. А.Крайний прогнозировал в 2009г. прирост добычи водных биоресурсов почти на 30% - до 4,2 млн т.

В 2008г. улов составил 3,2 млн т, что примерно на 90 тыс. т меньше, чем в 2007г. Как пояснил тогда глава ведомства, основной причиной таких показателей в 2008г. стал резкий скачок цен на топливо в первой половине года. "Понижение цен осенью все же не позволило рыбакам наверстать упущенное", - заметил он.

Комментируя прогнозы на 2009г. месяцем ранее, А.Крайний отметил, что ученые ожидают в 2009г. рекордного за 100 лет подхода лосося в объеме более 400 тыс. т против 270 тыс. т в 2008г. и абсолютно рекордного показателя 2007г. (310 тыс. т). Также глава ведомства отметил, что теперь, в соответствии с новой законодательной базой, возможно будет учитывать объемы вылова в рамках спортивно-любительского рыболовства. Третьей причиной резкого роста объемов производства в 2009г. в Росрыболовстве считают наметившуюся тенденцию импортозамещения, прирост которого в 2009г. прогнозируется на уровне 20-25%.

В ходе встречи с В.Путиным глава Росрыболовства также отметил, что в развитие отраслевого закона в 2008г. правительством РФ было принято 28 постановлений правительства и в 30 постановлений правительства были внесены изменения. "Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день на 95% нормативно-правовая база в области регулирования рыболовства создана", - подчеркнул А.Крайний. По его данным, сегодня 98% судов, которые теперь обязаны выгружать рыбу на российский берег, оформляются, по новым правилам, в течение трех часов, проходят все контрольные мероприятия пограничной службы и таможенной службы. "Наши порты опять становятся для рыбаков привлекательными. Им становится интересно привозить улов сюда", - пояснил руководитель агентства.

Источник: РБК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>