Росрыболовство: рыбаки РФ в 2016 г. возобновят добычу сельди иваси и выловят до 150 тыс. т |ВИДЕО

21 июня 2016 15:11

Российские рыбаки в 2016 году возобновят промысел популярной в советское время сельди иваси, вылов которой прекратился в начале 90-х годов. По расчетам Росрыболовства, объем добычи иваси в 2016 году может составить до 150 тысяч тонн. Об этом в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ-2016 сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков.

"Порядка 100-150 тысяч тонн мы сможем в этом году уже выловить", - сказал Шестаков. Он также добавил, что по расчетам ученых через несколько лет РФ сможете добывать 1 млн тонн данной рыбы в год. "Наука дает нам цифру в один миллион тонн. Это прогноз на 8-10 лет", - сообщил глава Росрыболовства.

Препятствием для массового возобновления промысла он считает недофинансированность отраслевой науки.

"Поскольку промысел иваси - это новый объект, рыбакам достаточно рискованно одним туда идти без поддержки науки, без проведения промысловой разведки. Но в любом случае мы финансовые средства нашли. Научное судно, может быть, не в оптимальном режиме, но будет работать", - заверил Шестаков.

Он также добавил, что необходимо построить перерабатывающие мощности на берегу. "Но сейчас главное - начать промысел, чтобы рыбаки увидели, что рыба есть, что наша наука правильно все спрогнозировала, и тогда уже дальше принимать следующее решение", - резюмировал он.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>