Росрыболовство считает репутационным ущербом для России обвинение ФАС в незаконном распределении квот в водах Марокко

18 октября 2013 15:39

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Росрыболовства по признакам нарушения закона о конкуренции. Заседание комиссии, на котором будет рассмотрен этот вопрос, намечено на 29 октября 2013 года. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.

По мнению антимонопольного ведомства, в распределении долей квот на добычу (вылов) водных биоресурсов в атлантической части исключительной экономической зоны Марокко существуют признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС напоминает, что соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства между правительствами РФ и Марокко было подписано 14 февраля 2013 года. Согласно документу, марокканская сторона предоставляет российским рыболовным судам возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида, анчоус) в своей атлантической рыболовной зоне.

Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, речь идет о доступе к промыслу 100 тыс. тонн рыбы в атлантической части исключительной экономической зоны Марокко "и, главное, на условиях марокканской стороны".

"Нашим законодательством вообще не предусмотрено распределение объемов вылова, состава участников промысла по предварительной оплате и по требованию иностранного государства, - сказал он. - Эти объемы вылова выделяет королевство Марокко, а не Российская Федерация".

Кроме того, в июне состоялась российско-марокканская сессия по рыбному хозяйству, в протоколе которой записано, что распределением квот занимается Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки. Соответственно, эта ассоциация внесла марокканской стороне требуемую оплату и распределила квоты на вылов между членами этого объединения - российскими компаниями, ведущими промысел в марокканской исключительной экономической зоне.

"Каким образом ФАС усмотрела нарушения российского антимонопольного законодательства в зарубежном государстве, совершенно непонятно, - заявил А.Савельев. - Более того, по мнению представителей российских рыбопромысловых компаний, подобные заявления и уж тем более расследования наносят серьезный репутационный ущерб российской стороне в острой международной борьбе за добычу рыбы, влекут за собой бесполезную трату бюджетных средств и в конечном итоге могут завершиться прекращением промысла в марокканской исключительной экономической зоне".

Источник: Интерфакс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>