Росрыболовство усиливает контроль за выполнением нового порядка оформления судов и уловов рыбы

13 января 2009 15:52

Росрыболовство усиливает контроль за выполнением нового порядка оформления судов рыбопромыслового флота, а также уловов рыбы и других биоресурсов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, в ведомстве создана рабочая группа по мониторингу поставок водных биологических ресурсов и продуктов их переработки для российского таможенного декларирования, а также по контролю за исполнением порядка оформления судов рыбопромыслового флота.

Он напомнил, что с 1 января 2009 году в стране действует порядок, в соответствии с которым вся рыба, выловленная в исключительной экономической зоне РФ, должна проходить таможенное оформление на российском берегу. Время оформления судов не должно превышать трех часов.

Таким образом, положен конец практике, когда рыба, выловленная в российской зоне, сразу же из района промысла вывозилась за рубеж, отметил он.

В состав комиссии вошли специалисты Росрыболовства и ведомств, осуществляющих контроль и таможенное оформление судов и уловов.

"Это новый механизм для России, и мы хотим, чтобы с первых дней реализации он не давал сбоя, - отметил А.Савельев. - Если возникнут проблемы, комиссия сразу будет включаться в их решение".

А.Савельев сообщил, что данные, полученные из Мурманска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского и других портовых городов, свидетельствуют о том, что пока проблем в реализации нового механизма нет. Более того, новый порядок за первые 10 дней января позволил на 5 тыс. тонн - до 45 тыс. тонн увеличить доставку рыбы на российский берег по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Освоение общедопустимого улова увеличилось на 13%.

Как считает А.Савельев, "новый порядок, который повернет российскую рыбу к родным берегам, станет серьезным импульсом развития береговой инфраструктуры, создаст новые рабочие места, что особенно важно в период кризиса".

"Достаточно сказать, что до последнего времени только один морозильный комбинат в норвежском Киркенесе принимал до 30 тыс. тонн российской рыбы в год, заход только одного российского судна в этот порт приносило ему доход в 800-900 тыс. норвежских крон ($1=7,1 норвежской кроны - ИФ), - отметил он. - Теперь этот объем будет направлен в Мурманск".

По оценке Росрыболовства, введение нового порядка позволит вернуть России 200-300 тыс. тонн рыбы, которая раньше сразу из районов промысла поставлялась в другие страны.

Источник: ИНТЕРФАКС

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>