Росрыболовство возможно будет заниматься охраной водных биологических ресурсов России

15 октября 2008 09:45

23 сентября Федеральное агентство по рыболовству направило в адрес правительства официальное письмо, в котором предложило свои услуги по охране водных биологических ресурсов России. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Рыбак Камчатки.

По всей видимости, окончательное решение по этому вопросу будет вынесено ещё до окончания нынешнего года, однако многие сведущие люди уже сейчас склоняются ко мнению, что предложение Росрыболовства будет принято.

Надо ли затевать в настоящее время столь масштабную реорганизацию ведомства, которое ещё не вполне пришло в себя после предыдущих внутренних структурных изменений? Действительно ли передача функций контроля ФАРу приведёт к резкому сокращению коррупции в рыбной отрасли и уменьшению количества браконьерства?

Об этом корреспондент "РК" беседует с людьми, долгое время прослужившими в морских пограничных частях и знающих сложившуюся ситуацию "изнутри". Мои собеседники - капитан 1 ранга запаса, имеющий за плечами 30 лет службы, - Владимир Михайлович БАБУШКИН и капитан 2 ранга запаса с 20-летним стажем службы - Владимир Вениаминович НОВОСЁЛОВ.

В.Б.: - Пока имеется лишь намерение Росрыболовства, не подкреплённое конкретным техническим обоснованием. Нет расчётов, которые данное ведомство могло бы представить правительству и на основании которых оно, правительство, могло бы сделать вывод, что данное ведомство действительно может справиться с задачей охраны морских биологических ресурсов.

Корр:. - Но, в своём письме Росрыболовство предлагает "введение самых передовых методов рыбоохраны, таких как авиаоблёты промысловых районов (в том числе беспилотные), совершенствование отраслевой системы мониторинга, строительство новых современных рыбоохранных судов (что предусмотрено федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг."), создание штабов по проведению путин и т.д.".

В.Б.: - На мой взгляд, это лишь декларативные заявления, не более. Для того, чтобы заменить пограничников в море, надо иметь потенциал не просто равный существующему, а больший по объёму. В какую сумму может вылиться эта великолепная программа, предлагаемая А.А. Крайним?

Непонятно также, почему Андрей Анатольевич считает, что предлагаемая им концепция охраны будет эффективнее той, которую сейчас используют пограничники. У них есть корабли, штат сотрудников с опытом работы, а что есть у Крайнего, кроме желания всё это отобрать?

В.Н.: - Да и, как я думаю, никогда не произойдёт такого, чтобы, например, авиацию ФСБ, используемую для облётов районов промысла, передали на баланс Росрыболовства.

Что касается использования беспилотных самолётов, то возможность их применения ФСБ уже исследовалась 4 года назад. И если уж ФСБ с её средствами и возможностями не смогла положительно решить этот вопрос, то вряд ли это по плечу Росрыболовству.

В.Б.: - Мне вообще непонятно: зачем нужны эти беспилотные полёты? Ну, облетел беспилотный самолёт какой-то район, ну, выявил нарушителя, а что дальше? Кто его будет задерживать?

Они говорят: построим для себя новые суда. А какая скорость будет у этих судов гражданских? Узлов 15?

В.Н.: - Нет, 18-20.

В.Б.: - А наши пограничные корабли, которые сейчас ходят в рейды, развивают скорость 30 узлов и больше.

Я помню ситуацию у южных Курил несколько лет назад. Тогда там внаглую браконьерили японцы. Они завешивали тряпками опознавательные знаки с названием судна, его номером и принадлежностью к стране и ловили себе спокойно. Ну, летали над ними самолёты, кстати, с пилотами, ну, видели они пароход, находящийся в районе промысла, ну, передавали об этом информацию. И что? Даже если приходили в тот район после получения информации корабли с проверкой, уже никого там не находили. С "беспилотниками" будет то же самое.

Это не более чем красивые прожекты, так сказать, антураж, "блюдечко с голубой каемочкой", на котором можно красиво подать свои планы.

В.Н.: - У Крайнего же есть система мониторинга. Кто ему запрещает в сложившейся ситуации, я имею в виду разделение органов рыбоохраны, модернизировать данную систему?

Чем вообще может это ведомство похвастать? Какими успехами? Вот они реки сейчас охраняют, внутренние водоёмы - и что? Ситуация вопиющая, браконьерские станы на реках стоят повсеместно. Об этом все говорят, везде пишут. Они на реках порядок не могут навести, почему ж так уверены, что наведут его в море?

Корр.:- Возможно, у них просто пока было мало времени для конкретных действий в этом направлении. Не забывайте, что данное ведомство пережило сначала процесс деления, потом реорганизации из комитета в агентство. Причём последний там пока ещё продолжается.

В.Н.: - Вот видите! Год прошёл, а сложности после реорганизации до сих пор остались. То же самое будет и при передаче контроля от пограничников.

В.Б.: - Конечно. Система ГМИ почти 4 года налаживала этот механизм, скорее всего, столько же времени затратят и чиновники из Росрыболовства.

В.Н.: - А ведь ещё надо учесть время на "деньги попросить, получить и распределить". И не забывайте про мировой финансовый кризис, он тоже может внести свои коррективы в распределение финансовых потоков на уровне правительства.

Корр.:- Насколько я понимаю, в Росрыболовстве есть ещё и второй вариант. Суда и штаты остаются в ФСБ, а на каждое патрульное судно будет направляться инспектор-наблюдатель. Таким образом, пограничники будут "пугать, стращать, не пущать, догонять и захватывать" потенциальных нарушителей, а представитель Росрыболовства - заниматься "бумажной" работой.

В.Б.: - Помню, лет 30 назад было впервые введено понятие "район регулируемого рыболовства". Тогда пограничные корабли выходили на охрану морских биологических ресурсов, имея на борту инспектора-рыбовода, осуществлявшего те функции, о которых вы сейчас говорите. И чем всё это кончилось?

Вообще, вопрос передачи функций возник, по моим наблюдениям, не вчера. Уже лет 8 в центральных СМИ периодически публикуются "заказные" материалы, в которых пограничная охрана подвергается жестокой критике. Дескать, и коррупция там процветает, и поборы. И вот теперь от одиночных статей ведомство Андрея Анатольевича решило перейти к массированной атаке.

Мне думается, это не его единоличное решение, наверняка есть фигуры, неизвестные пока широкой общественности, которые инициировали такое развитие событий.

Мы с Владимиром Вениаминовичем, кстати, анализировали статьи о взятках, которые появляются в печати по годам. Знаете, складывается ощущение, что они просто перепечатываются из года в год, только с небольшими изменениями. И потом, если есть серьёзные обвинения, где в таком случае прокуратура? Но нет, в большинстве случаев все только голословно обвиняют пограничников. Думается, кто-то просто хочет сформировать определённое общественное мнение не в пользу пограничников и подготовить людей морально к неизбежной передаче функций.

В.Н.: - Цель при этом вроде бы преследуется благая - аккумулировать большинство функций в одном ведомстве, то есть, по сути, возродить министерство рыбного хозяйства в том виде, в котором оно существовало много лет назад.

В.Б.:- Но вопрос упирается в то, что если в одном ведомстве опять соединятся функции регулирования и контроля, то это приведёт к немыслимой коррупции, как это уже было и из-за чего, собственно, функции контроля и передали 10 лет назад ГМИ.

Корр.: - По поводу коррупции. "Наезды" в последнее время происходят с обеих сторон. Пограничники предсказывают немыслимый рост числа и объёма взяток в случае передачи функций от силового ведомства к гражданскому. В свою очередь чиновники поливают грязью людей в зелёных погонах. У всех на слуху нашумевшее "крабовое дело", которое до сих пор расследуется Следственным комитетом при МВД.

В.Н.: - Оставим в стороне взаимные обвинения двух ведомств. Давайте порассуждаем. Сейчас, если функции всё-таки передадут Росрыболовству, откуда они планируют набирать людей в штат реорганизуемой структуры? Да из той, которую расформируют, поскольку больше взять их неоткуда. Ну, разве что пригласить на работу свежеиспечённых выпускников вузов, обучающихся по специальности "Комплексное исследование и охрана биоресурсов".

А если люди будут те же самые, откуда уверенность, что коррупция резко снизится? Мне лично такой ход мыслей непонятен.

Корр.: - Как вы думаете, почему официальные лица из числа руководителей пограничной службы ФСБ России пока предпочитают не высказывать своего мнения в прессе по поводу всего происходящего?

В.Б.: - Возможно, они знают больше, чем мы, о том, что конкретное решение по этому вопросу в правительстве уже принято и не суетятся понапрасну.

Корр.: - А кто, по вашему мнению, должен взять на себя эти функции по контролю? Может, не ФСБ и не ФАР, а какая-то третья структура? Давайте поразмышляем чисто теоретически: как это могло бы быть в идеале?

В.Б.: - Мне кажется, вообще надо начинать не с перераспределения функций охраны, ибо охрана не главное в деле сохранения морских водных биоресурсов. Вопрос этот, прежде всего, надо решать с точки зрения экономических условий. Если рыбакам будут созданы нормальные условия, функции контроля со временем вообще себя изживут. Уйдёт острота этого вопроса. Возьмите любое зарубежное государство, у них нет ничего подобного. Проблема существует лишь в России.

У них рыбак пришёл с уловом в свой порт, сдал его на реализацию - и нет никаких проблем. У нас же на практике получается, что в свой порт рыбаку заходить на сдачу рыбы невыгодно - и он идет в заграничный.

Корр.: - С будущего года по правилам вся рыба будет доставляться в отечественные порты.

В.Б.: - Правила - одно, а экономическая выгода совсем другое. Надо необходимые условия создавать, а не заставлять это делать с помощью законов и правил.

Усиливать контроль можно сколько угодно, увеличивать до бесконечности число инспекторов, но заборы в море ведь не поставишь! Надо не органы рыбоохраны плодить до бесконечности и перекидывать их функции от одного ведомства к другому, а создавать для рыбаков систему экономических стимулов. Вот это должно быть определяющим.

Источник: Рыбак Камчатки

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>