Росрыболовство запустило просветительский проект для школьников «Рыболовный патруль» |Фото

20 марта 2015 10:04

В Москве стартовал образовательный проект Росрыболовства для школьников «Рыболовный патруль». Об этом сообщает Росрыболовство.

Первый открытый урок для учащихся девятых классов школы № 1212 провели старший госинспектор рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Роман Балаев, начальник территориального отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны г. Москвы Игорь Крамарчук и заместитель начальника ФГБУ «Мосрыбвод» Сергей Кикнадзе.

По словам директора школы Марии Ким, сейчас очень важно возрождать просветительскую деятельность среди подрастающего поколения. «Я помню те времена, когда мы школьниками-добровольцами в составе экологического патруля занимались охраной водоемов и спасением рыбы. Нашей школе приятно быть первым участником программы Росрыболовства и мы серьезно задумаемся о создании инициативной группы помощников госинспекторам рыбоохраны», – сказала Мария Ким.

В ходе отрытого урока представитель «Мосрыбвода» Сергей Кикнадзе продемонстрировал ребятам красочный альбом о разнообразии водных биоресурсов и рассказал девятиклассникам о том, какие виды рыб водятся в водоемах города Москвы и Московской области. Девятиклассники были очень удивлены, когда узнали, что в Москве-реке можно встретить стерлядь, а в водоемах региона даже толстолобиков весом по 60 килограмм, которые были запущены в гребной канал в Крылатском еще перед Олимпиадой-80.

Школьники в ходе лекций и последующего обсуждения узнали, как выращивают и выпускают мальков в водоемы в ходе компенсационных мероприятий; как оценивают вред, наносимый водным биоресурсам и среде их обитания; как спасают рыбу в период засухи и организовывают искусственные нерестилища для того, чтобы рыба могла спокойно метать икру.

Специалисты Росрыболовства отметили, что при желании ребята смогут внести свой вклад в сохранение и приумножение рыбных запасов. «На водных объектах необходимо постоянно проводить подсчет рыболовов-любителей и количество вылавливаемой ими рыбы. В дальнейшем эта информация ложится в основу научных расчетов для определения рыбопродуктивности водоема», – уточнил представитель Сергей Кикнадзе. Также при низких паводках воды и пересыхании соединений между реками и озерами нужно вручную спасать молодь рыбы, перенося ее в садках. В этой и другой работе могут участвовать представители «Рыболовного патруля».

В столичном регионе огромная плотность населения, большая антропогенная нагрузка на экосистему, ведется усиленное строительство – все эти факторы влияют на сокращение количества рыбы. На открытом уроке инспекторы рыбоохраны напомнили девятиклассникам о том, что водные биоресурсы имеют огромное значение для людей, являясь возобновляемыми ресурсами, которые необходимо охранять.

Инспекторы рыбоохраны сообщили, что скоро будут организованы выезды учащихся на водоемы с наглядной демонстрацией примеров экологической угрозы для фауны рек и озер со стороны промышленных предприятий и просто недобросовестных граждан, которые могут помыть в пруду свою машину или не убрать за собой мусор на пляже.

Отдельной темой беседы ребят с инспекторами рыбоохраны стали методы борьбы с профессиональным браконьерством. Для этого в классе организовали выставку конфискованных браконьерских орудий лова: от примитивных острог до замысловатых изделий под загадочными для школьников названиями: "гитара", или "телевизор", которые оказались разновидностями сетей-ловушек.

Начальник территориального отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны г. Москвы Игорь Крамарчук рассказал о том, какой вред наносит использование запрещенных орудий лова и какое наказание грозит рыболову-любителю при их использовании. «Например, некоторые рыбаки безжалостно убивают острогами щук, пользуясь тем, что она в период нереста подплывает к берегам водоемов и теряет свою бдительность. Такое варварское отношение к природе сокращает количество рыбы в наших водоемах», – уточнил Игорь Крамарчук.

Инспекторы рыбоохраны Московско-Окского теруправления Росрыболовства рассказали школьникам о том, что им следует делать, если они столкнутся с фактами браконьерства и сознательного загрязнения окружающей среды. Всегда можно позвонить по телефону горячей линии рыбоохраны теруправления: 8 499) 611-53-70 и сообщить о фактах нарушения природоохранного законодательства.

Справка:

В 2015 году проект «Рыболовный патруль» будет состоять из 10 открытых уроков в школах Москвы и Московской области. В дальнейшем предполагается расширить географию проекта на другие регионы Российской Федерации, создать при территориальных управлениях Росрыболовства подшефные отряды из школьников, которые смогут уже принимать реальное участие в мероприятиях по охране и восстановлению водных биологических ресурсов в России.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>