Россельхознадзор оспаривает замечания инспекторов ЕС по контролю безопасности рыбной продукции
На прошедшей недавно конференции «Контроль безопасности рыбы, нерыбных объектов животного происхождения и продукции из них», материалы которой поступили в www.fishnet.ru, начальник отдела Организационно-инспекторского управления Россельхознадзора, Корчинский Виталий Евгеньевич, отметил, что в России остро стоит вопрос с подготовкой кадров для инспектирования рыбной продукции.
Для этого не достаточно знать законодательные и ветеринарно-санитарные документы. Необходимо изучать санитарные правила и нормы, ГОСТы, технологические инструкции, т.е. всю нормативную документацию, которая используется в производстве. Кроме того, необходимо уделять должное внимание подготовке дегустаторов рыбной продукции.
Для того чтобы определить качество рыбной продукции специалисту необходимо иметь контрольный образец, чего чаще всего нет, или подготовленного дегустатора.
Идентификацию продукции не всегда возможно произвести органолептически даже специалисту, а обезличенную продукцию не определит ни специалист, ни дегустатор. Здесь необходимо использовать только лабораторные методы контроля.
В настоящее время в связи с наличием в Калининградской области одного из самых крупных в России и в Европе завода по производству крабовых палочек, в Калининград поступают большие объемы импортируемой фаршевой продукции из различных стран, но информация о задержании данной продукции по составу фарша к нам не поступала, т.е. качество нормальное или продукция не проходит соответствующего контроля.
При проверке инспекторами ЕС соответствия выпускаемой в России продукции требованиям ЕС, было высказано ряд замечаний, в том числе замечание о том, что большинство проведенных исследований рыбной продукции в России сделано в частном порядке, а не на государственном уровне. Необходимо обратить внимание, что при контроле безопасности рыбной продукции очень важно, кто осуществляет отбор образцов. Если данную работу осуществляет официальный инспектор, то это можно считать государственным контролем, независимо от того, кто оплачивает проведение лабораторных исследований.