Россельхознадзор проверит на вредность рыбу из Балтийского моря

30 декабря 2013 09:33

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору планирует в 2014 году провести дополнительные исследования качества вылавливаемой в Балтийском море рыбы. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на yaostrov.ru.

Согласно данным секретариата Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря, состояние моря ухудшается. За период с 1997 по 2003 год в него поступило 36,3 тыс. тонн фосфора и 736,7 тыс. тонн азота. Кроме того, ежегодно сбрасывается около 4 тыс. тонн меди, 3 тыс. тонн свинца, почти 50 тонн кадмия и 33 тонны ртути.

Диоксины, соединения трибутилолова и трифенилолова, кадмий, ртуть, сульфонат перфтороктана и другие вредные вещества — все это, по словам руководителя Россельхознадзора, «накапливается в мышцах и печени сельди, камбалы, трески, в мягких тканях моллюсков и в других биоресурсах».

По оценке «АтлантНИРО», у 43 видов рыб, обитающих в Куршском заливе, выявлено 243 вида паразитов, в том числе опасных для человека и животных. В прочих заливах Балтийского моря — Ботническом, Финском и Рижском — обстановка не лучше.

Таким образом, «условия, в которых обитает рыба, ее качество нуждаются в дополнительном исследовании», — заявил Данкверт.

Источник: yaostrov.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>