Россельхознадзор работает над гармонизацией российского и европейского законодательства по контролю производства рыбной продукции
На прошедшей недавно конференции «Контроль безопасности рыбы, нерыбных объектов животного происхождения и продукции из них», материалы которой поступили в www.fishnet.ru, начальник отдела Организационно-инспекторского управления Россельхознадзора, Корчинский Виталий Евгеньевич, отметил ряд проблем, связанных с правовыми аспектами обеспечения контроля и надзора за безопасностью рыбной продукции.
По его словам, в России для осуществления ветеринарно-санитарного контроля безопасности рыбной продукции и предприятий необходимо использовать многие законодательные и нормативные документы, что представляет большую сложность в работе.
Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и нерыбных объектов в России производится в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм по следующим основным показателям:
Токсичные элементы;
Пестициды;
Микробиологические показатели;
Радионуклиды;
Гистамин;
Паразитологические показатели;
Полихлорбифенилы, в том числе диоксины;
Кроме того, проводятся гидрохимические и токсикологические исследования проб воды;
Определяется эпизоотическая обстановка административной территории по болезням животных списка «А» МЭБ;
Определяется эпизоотическая обстановка в водоемах по карантинным и особо опасным болезням рыб.
Из перечисленных показателей наиболее частые забраковки рыбной продукции по паразитологическим показателям, далее идут микробиологические показатели и на последнем месте токсичные элементы и пестициды. Остальные показатели контролируются намного реже.
Принимая во внимание тот факт, что контроль безопасности рыбной продукции осуществляется выборочно, необходимо осуществлять комплексный контроль производства рыбной продукции с момента вылова рыбы и нерыбных объектов, их предварительной переработки, транспортировки к рыбоперерабатывающим предприятиям, переработки, хранения и реализации. При этом следует обращать внимание также на соблюдение технологических режимов, выполнение ветеринарно-санитарных и санитарных требований, предъявляемых к производству.
Если сравнить показатели нормируемые российскими санитарными правилами и нормами с европейскими, то можно определить, что:
- по токсичным элементам, по таким показателям, как предельно допустимые уровни (ПДУ) свинца, кадмия европейские нормы в несколько раз ниже, т.е. более жесткие, чем российские;
- паразитологические показатели - в российских документах допускается наличие не живых и не опасных для человека личинок гельминтов. Количество не лимитировано. В то время как во многих странах наличие в рыбе видимых невооруженным взглядом паразитов и их личинок не допускается или ограничено;
- мониторинговые исследования по наличию диоксинов в рыбе проводятся только в одной лаборатории Россельхознадзора, что явно не достаточно;
- нормативы по полициклическим ароматическим углеводородам не установлены, и исследования не производятся. (Не считая 3,4 бензопирен).