{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Россельхознадзор работает над гармонизацией российского и европейского законодательства по контролю производства рыбной продукции

9 июля 2008 16:29
 

На прошедшей недавно конференции «Контроль безопасности рыбы, нерыбных объектов животного происхождения и  продукции из них», материалы которой поступили в www.fishnet.ru,  начальник отдела Организационно-инспекторского управления Россельхознадзора, Корчинский Виталий Евгеньевич, отметил ряд проблем, связанных с правовыми аспектами обеспечения контроля и надзора за безопасностью рыбной продукции.

 

По его словам, в России  для осуществления ветеринарно-санитарного контроля безопасности рыбной продукции  и предприятий необходимо использовать многие законодательные и нормативные документы, что представляет большую сложность в работе.

Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и нерыбных объектов в России производится в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил  и  норм по следующим основным показателям:

Токсичные элементы;

Пестициды;

Микробиологические показатели;

Радионуклиды;

Гистамин;

Паразитологические показатели;

Полихлорбифенилы, в том числе диоксины;

Кроме того, проводятся гидрохимические и токсикологические исследования проб воды;

Определяется эпизоотическая обстановка административной территории по болезням животных списка «А» МЭБ;

Определяется эпизоотическая обстановка в водоемах по карантинным и особо опасным болезням рыб.

Из перечисленных показателей наиболее частые забраковки рыбной продукции по паразитологическим показателям, далее идут микробиологические показатели и на последнем месте токсичные элементы и пестициды. Остальные показатели контролируются намного реже.

Принимая во внимание тот факт, что контроль безопасности рыбной продукции осуществляется выборочно, необходимо осуществлять комплексный контроль производства рыбной продукции с момента вылова рыбы и нерыбных объектов, их предварительной переработки,  транспортировки к рыбоперерабатывающим предприятиям, переработки, хранения и реализации. При этом следует обращать внимание также на соблюдение технологических режимов, выполнение ветеринарно-санитарных и санитарных требований, предъявляемых к производству.

Если сравнить показатели нормируемые российскими санитарными правилами и нормами  с европейскими, то можно определить, что:

-  по токсичным элементам,  по таким показателям, как предельно допустимые уровни (ПДУ) свинца, кадмия европейские  нормы в  несколько раз ниже, т.е. более жесткие, чем российские;

- паразитологические показатели - в российских документах допускается наличие не живых и не опасных для человека личинок гельминтов. Количество не лимитировано. В то время как во многих странах наличие в рыбе  видимых невооруженным взглядом паразитов и их личинок не допускается или ограничено;

            - мониторинговые исследования по наличию диоксинов в рыбе проводятся только в одной лаборатории Россельхознадзора, что явно не достаточно;

            - нормативы по полициклическим ароматическим углеводородам не установлены, и исследования не производятся. (Не считая 3,4 бензопирен).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>