Россельхознадзор разъяснил Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на рыбопродукцию

6 июня 2016 09:45

Россельхознадзор направил в теруправления и органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации письма от 11.12.2015 №ФС-ЕН-7/22521 и от 20.05.2016 №ФС-НВ-7/8880.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проанализировала исполнение Порядка оформления захода/выхода судов рыбопромыслового флота в морские порты Российской Федерации, а также ввоза/вывоза уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морских портах Российской Федерации и осуществление государственного контроля в морских портах Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза/вывоза уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2008 №184 (далее Порядок).

Анализ исполнения Порядка показал, что в практической деятельности отдельных органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации отмечаются случаи его нарушения.

В целях обеспечения применения Порядка Россельхознадзор дополнительно разъясняет, что:

- при доставке уловов водных биологических ресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, из мест вылова (добчи) к местам переработки, хранения и реализации, контроль за соблюдением условий перевозки осуществляется органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации без оформления ветеринарных сопроводительных документов.

- при доставке уловов водных биологических ресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции, добытых (выловленных) в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, из мест вылова (добычи) к местам переработки, хранения и реализации, находящимся в пределах морского порта доставки, контроль за соблюдением условий перевозки осуществляется органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации без оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Дальнейшее перемещение по территории Российской Федерации рыбной продукции осуществляется в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, оформленных органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации.

Учитывая выше изложенное, руководителям органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации поручено исключить практику оформления ветеринарных сопроводительных документов на рыбопродукцию при её перемещении от борта судна к переработки, хранения и реализации, находящимся в пределах морского порта доставки.

При доставке уловов водных биологических ресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции, добытых (выловленных) в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, к местам переработки, хранения и реализации, находящимся за пределами морского порта доставки, контроль за соблюдением условий перевозки осуществляется территориальным органом Россельхознадзора.

Дальнейшее перемещение по территории Российской Федерации указанной рыбной продукции осуществляется в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, оформленных территориальным управлением Россельхознадзора.

При направлении рыбной продукции на экспорт оформление ветеринарных сопроводительных документов, а также проведение контрольно-надзорных мероприятий при её перемещении между субъектами Российской Федерации различными видами транспорта осуществляется территориальными управлениями Россельхознадзора в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации и национальным законодательством в сфере ветеринарии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>