Россия готовит механизмы для реализации антибраконьерского соглашения

9 февраля 09:38

Минсельхоз разработал поправки, которые позволят капитанам российских портов отказывать в заходе судам, уличенным в браконьерстве. Это необходимо для реализации соглашения о мерах государства порта.

В декабре Россия ратифицировала международное Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла).

Для реализации этого документа необходимы изменения национального законодательства. Проект таких поправок и подготовил Минсельхоз России.

В Кодексе торгового мореплавания планируется предусмотреть, что капитан морского порта может отказать в заходе судну, которое попалось на незаконном промысле или связанной с ним деятельности.

Такой запрет будет распространяться на флот, который был уличен в ННН-промысле и включен в специальный список. Перечень будет вести федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном правительством.

Оно же должно будет составить перечень морских портов, в которые иностранные суда обязаны запрашивать заход в соответствии с соглашением о мерах государства порта.

В закон о морских портах предложено включить новый пункт об инспектировании иностранных судов в соответствии с соглашением о мерах государства порта. Проводить такие проверки будет пограничная служба.

В законе о морских портах и законе о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ также планируется предусмотреть возможность отказа в заходе иностранным судам, уличенным в нелегальном промысле.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>