Российская Федерация готовится исполнять соглашение о мерах государства порта

24 января 17:25

В ноябре в Российской Федерации был принят федеральный закон для реализации Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Теперь готовятся решения правительства в этой сфере.

Россия в декабре 2020 г. ратифицировала глобальный антибраконьерский документ — Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Страны-участницы должны ввести в своих портах ряд мер для борьбы с выгрузкой незаконно добытых уловов.

В ноябре 2022 г. был принят федеральный закон для реализации соглашения. Предусматривается, что капитан морского порта запрещает заход иностранного судна, если оно включено в список судов, деятельность которых связана с осуществлением рыболовства с нарушением правил и требований, предусмотренных международными договорами РФ. Исключение — бедствия, обстоятельства непреодолимой силы, оказание помощи людям или судам, находящимся в опасности либо терпящим бедствие, необходимость осмотра судна.

Минсельхоз подготовил проект порядка направления Росрыболовством капитанам морских портов списков таких судов.

Предполагается, что федеральное агентство будет формировать список судов, а также вносить в него изменения в рамках взаимодействия с иностранными органами госвласти и международными организациями в установленной сфере деятельности.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>