Россия и Латвия выработают единые стандарты производства шпрот

17 ноября 2006 13:10
Россия и Латвия договорились создать группу экспертов по выработке единых стандартов производства шпрот, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винетс Велдре по итогам консультаций с заместителем главы Роспотребнадзора РФ, которые прошли в середине ноября в Москве.

"Мы договорились создать научную группу, в которую войдут представители продовольственно-ветеринарных служб, представители перерабатывающей промышленности, а также врачи двух стран", - сказал он.

По словам Велдре, группа будет создана в короткие сроки. "На следующей неделе мы напишем подробный план действий, определим конкретных участников этой группы, а также назовем приблизительную дату, когда должен быть выработан общий стандарт производства", - сообщил глава латвийской ветеринарной службы.

Он сказал, что на работу группе дается один-два месяца. "Мы также будем просить, чтобы нам предоставили переходное время, чтобы экспорт не останавливался", - добавил Велдре.

При этом он подчеркнул, что на консультациях латвийская делегация с российской стороны "услышала заверение в том, что речь не идет о тотальном запрете латвийских шпрот в России".

Россельхознадзор с 20 октября временно запретил ввоз рыбных консервов, в том числе шпрот, произведенных двумя латвийскими предприятиями - Гамма-А и Бривайс Вильнис. Запрет был введен после того, как в продукции этих предприятий было выявлено превышение предельно допустимых значений бензопирена в полтора-два раза.

По словам Велдре, проблема заключается в разнице стандартов производства консервов в России и Латвии. В России допустимая норма бензопирена составляет один микрограмм на килограмм, в то время как в Европе - пять микрограмм на килограмм, уточнил он. Группа экспертов, отметил Велдре, должна будет придти к единому знаменателю.

"Это может быть российский стандарт, а может быть, европейский или какой-то третий. Но дело в том, что норма бензопирена в количестве пяти микрограмм позволит сохранить шпроты в том виде, к которому мы привыкли, иначе продукт будет бледным, почти прозрачным и несъедобным на вид", - разъяснил он.

Велдре сообщил также, что направит запрос в Брюссель с просьбой обосновать их стандарт.

В любом случае, подчеркнул он, "речь не идет об угрозе здоровью потребителей". "В одной пачке сигарет содержится столько же бензопирена, сколько в четырех килограммах шпрот", - добавил гендиректор продовольственно-ветеринарной службы Латвии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>