Россия и Монголия договорились развивать сотрудничество в области рыбного хозяйства и торговли рыбой

22 июля 08:59

Основные направления сотрудничества и перспективы его развития обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Российской Федерации Даваа Дуламсуреном, которая состоялась в Росрыболовстве 21 июля 2021 года.

В 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летний юбилей установления дипломатических отношений.

В рамках встречи глава Росрыболовства и Посол Монголии в России договорились проработать возможность организации сотрудничества в области рыбного хозяйства. Илья Шестаков предложил оказать консультационную поддержку в области аквакультуры рыбоводным предприятиям Монголии.

Кроме того, российская сторона предложила рассмотреть возможность расширения поставок российской рыбной продукции в Монголию. По словам господина Дуламсурена, в последнее время потребление рыбной продукции среди населения Монголии увеличивается, поэтому данное направление сотрудничества является перспективным.

По итогам встречи Стороны договорились активизировать двусторонние контакты по вопросам рыбного хозяйства.

{{countTopicsText}}
Илья
22 июля 09:41
Монголы рыбу традиционно не едят. Какой формат отношений они собрались выстраивать и зачем им российская рыба?
Сухов Вячеслав Юрьевич
22 июля 22:06
У Минсельхоза было соглашение о сотрудничестве с Монголией в области рыбного хозяйства. Точно год не помню, но кажется в конце девяностых-начале 2000-х. Об этом соглашении никто не знал ни в посольстве Монголии, ни в нашем Минсельхозе :)) 
Я встречался с экономсоветником посольства несколько раз в 2009-2010 гг. Компания, в которой тогда работал, хотела организовать промысел в монгольском озере Хубсугул. Маленькое такое озерцо, всего 2% мировых запасов пресной воды. В советское время наши рыбаки работали на этом озере.

Отправляли несколько запросов по линии монгольского МИДа, но откликнулась только одна фирма, занимавшаяся выращиванием осетровых. Вот они были очень заинтересованы в сотрудничестве. Думаю сейчас там все занято китайцами.

Поставка российской рыбы наверное возможна в Улан-Батор, там половина 3-миллионного населения страны живет. Но объемы будут смешными.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>