Россия и Норвегия приняли Программу совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2007 г.

8 ноября 2006 14:39

На тридцать пятой сессии СРНК по рыболовству Россия и Норвегия указали на то, что российско-норвежское сотрудничество в области проведения морских исследований является одной из старейших и лучших традиций сотрудничества двух стран. Такие научные исследования являются необходимой предпосылкой для получения достоверных оценок состояния общих запасов и выработки научного обоснования для установления ОДУ и обеспечения устойчивого промысла. Стороны отметили, что в текущем году оказалось трудно получить необходимые разрешения для норвежских научных судов на работу в ИЭЗ России для проведения исследований по определению состояния запасов в соответствии с согласованной программой, и в очередной раз подчеркнули важность упрощения доступа научно-исследовательских судов в экономические зоны друг друга и намерены продолжить работу по упрощению процедуры выдачи разрешений. Ученые обеих стран выразили сожаление в связи с тем, что уже пять лет подряд нет возможности провести заявленную Норвежской Стороной съемку китов в ИЭЗ России. Они подчеркнули важность съемки как основы для улучшения понимания значения китов в экосистеме. В 2007 г. проведение учетной съемки китов имеет особое значение. Ученые обеих стран выразили сожаления в связи с тем, что Российская Сторона не смогла выполнить в полном объеме исследования, предусмотренные Программой совместных исследований на 2006 г.

Стороны приняли Программу совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2007 г. Стороны констатировали неизбежность изъятия морских живых ресурсов с учетом прилова в процессе выполнения учетных съемок, морских ресурсных исследований и мониторинга запасов, сбора данных для принятия управленческих решений и других целей исследований. Стороны установили объемы вылова некоторых видов гидробионтов для проведения научных исследований морских живых ресурсов, мониторинга их запасов и сбора данных для принятия управленческих решений. Российская Сторона также отметила недостаточность выделенных объемов для выполнения в полной мере Программы совместных научных исследований на 2007 г.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>