Россия может стать важным рынком для поставщиков эквадорской креветки

14 апреля 2009 12:37

В период с 1998 по 2008 год доход от экспорта эквадорских креветок существенно сократился. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.

В частности, доход от экспорта упал на 23% с 875 млн. долларов США до 673,4 млн. долларов США. Что касается объема, то он вырос за последние 10 лет с 253 млн. фунтов до 294,7 млн. фунтов в 2008 году.

1998 год был годом низких показателей для эквадорской креветочной индустрии, когда появился вирус синдрома белых пятен (WSSV). Это заболевание оказало большое влияние на отрасль и привело к кризису. К 2005 году биологам, агрономам и пищевым инженерам удалось добиться выживаемости 65% на культивируемом гектаре. В 2000 году совокупная площадь аквакультуры снизилось на 13%, что отразилось на снижении экспортных объемов на 62%.

Кроме этого, благодаря генетике и использованию пробиотиков удалось достичь роста креветки. В настоящее время вес креветки превышает 22г по сравнению с 11 г особей в 1998 году.

Как бы то ни было, продавцам не удалось вернуть цену за фунт креветки к уровню 10-летней давности 3,46 доллара США/фунт. В настоящее время цена составляет 2,09 долларов США за фунт продукции.

Как отмечают специалисты отрасли, эквадорская креветка всегда отличалась высоким качеством и хорошим вкусом при большом ассортименте. За 45 лет развития отрасли была создана современная инфрастуктура.

После преодоления кризиса с вирусом белых пятен экспертам в Эквадоре удалось вывести креветку лучшего качества чем в Бразилии или Мексике.

В настоящее время фермерская креветка составляет более 90% совокупного эквадорского экспорта, в то время как на заре развития аквакультуры в стране эта доля составляла лишь 15%.

В 2000 году, когда кризис отрасли в связи с болезнью креветок достиг пика, экспорт креветок из Эквадора был сокращен на 60,3%. Креветочной отрасли Эквадора удалось преодолеть кризис благодаря развитой инфраструктуре, этот сектор никогда не получал помощи от правительства.

В феврале 2008 года состоялась встреча между президентом Национальной палаты по аквакультуре и заместителем министра по внешней торговле. На встрече обсуждались проблемы отрасли, а также рассматривались новые рынки сбыта важнейшего экспортного продукта Эквадора - креветки.

В настоящее время снижение мировых цен на креветку и сокращение поставок в Европу и США вызывают беспокойство у участников отрасли.

Сейчас большие возможности открываются на новых рынках сбыта таких как Россия, Мексика и страны Ближнего Востока.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>