Россия на площадке ООН обозначила опасения по поводу создания нового Соглашения в области управления морским биоразнообразием

8 апреля 2016 11:26

В штаб-квартире ООН (г. Нью-Йорк) с 28 марта по 8 апреля 2016 года проходит первое заседание Подготовительного Комитета по разработке элементов нового Соглашения ООН о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Об этом сообщает Росрыболовство.

Данное мероприятие созвано на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, потребовавшей разработки нового международного юридически обязательного документа на базе Конвенции ООН по морскому праву. В работе Подготовительного Комитета принимает участие российская делегация в составе представителей МИД России и Росрыболовства. Росрыболовство представлено советником руководителя Камилем Бекяшевым и представителем в США Олегом Рыковым.

В первый день работы заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов выступил с заявлением от лица Российской Федерации, в котором отразил принципиальную позицию нашей страны по обсуждаемому вопросу, а именно:

- о настороженности нашей страны к идее создания Соглашения, регулирующего вопросы управления и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции;

- о принципиальном несогласии РФ с включением в него вопросов, касающихся рыболовства;

- о неприятии попыток создать Соглашение ООН, имеющее приоритет над Соглашением ООН о рыбных запасах;

- о достаточности мер, уже широко применяемых в российской рыбохозяйственной отрасли в отношении уязвимых морских экосистем, морских млекопитающих и т.д.,

- об отсутствии оснований для наделения Международного органа ООН по морскому дну полномочиями по управлению и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Первая неделя работы показала обоснованность опасений Российской Федерации.

Так, Группа «77» (развивающиеся страны и КНР) с первого дня заседания заявила о необходимости включения рыболовства за пределами национальной юрисдикции в рамки охвата нового потенциального соглашения. Данную позицию поддержал и Европейский союз, который также стоит на позиции необходимости создания глобальной сети морских охраняемых районов (МОР) в открытых водах Мирового океана. Стоит отметить, что к вышеуказанной позиции Группы «77» и ЕС присоединились и США, ранее высказывавшие совершенно противоположную позицию. Активное противодействие попыткам Группы «77» и ЕС оказывают делегации РФ, Исландии и Японии. Сомнения по выше приведенным вопросам высказывают Канада, Австралия, Республика Корея и ряд других стран.

Заседания в открытой рабочей группе в первую неделю работы показали шаткость аргументации Группы «77» и ЕС по принципиальным вопросам:

- наличия международно признанного и юридически верного определения «биоразнообразия», которое должно было бы стать краеугольным камнем будущего Соглашения, а также определений таких понятий как «морские охраняемые районы» и «морские генетические ресурсы»;

- несоответствия существующих международных правовых инструментов мерам, предлагаемым апологетами Соглашения о сохранении биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Работа российской делегации в заседании Подготовительного комитета продолжается.

До конца 2017 года на площадке ОНН планируется провести четыре таких заседания.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>