Россия намерена стать полноправным членом ГКРС

19 сентября 2017 10:31

На полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и исполнительный секретарь Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) Абделл Сроур обсудили перспективы сотрудничества, в частности, возможность участия России в работе Комиссии в качестве полноправного члена.

В соответствии с уставными документами, целью ГКРС является обеспечение сохранения и устойчивого использования на биологическом, социальном, экономическом и экологическом уровне живых морских ресурсов, а также устойчивого развития аквакультуры в Средиземном и Черном морях.

В настоящее время членами ГКРС являются Албания, Алжир, Болгария, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Ливан, Ливия, Мальта, Марокко, Монако, Румыния, Сирия, Словения, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория, Франция, Япония, а также Европейский союз.

Как подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в настоящее время Россия остается практически единственным прибрежным черноморским государством, которое формально не входит в состав ГКРС.

Включение Российской Федерации в работу ГКРС в качестве полноправного члена позволит активно участвовать в разработке международных мер регулирования промысла в Черном море, обеспечит доступ российской рыбопродукции на рынки средиземноморских и черноморских стран и будет способствовать расширению сотрудничества в области марикультуры в Черном море и других отраслях рыбного хозяйства. Кроме того, у России появится возможность влиять на формирование политики и нормативно-правовой базы ГКРС в части изучения, сохранения и рационального использования трансграничных запасов в Черном море и другие полномочия.

В настоящее время одним из основных руководствующих документов для Комиссии является Среднесрочная стратегия (2017-2020 годы) обеспечения устойчивого развития рыболовства и аквакультуры в Средиземном и Черном морях, принятая на межсессионном заседании ГКРС 22-23 сентября 2016 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>