Россия не согласна снижать вылов окуня-клювача

20 ноября 2013 11:08

В 2014 г. продолжит действовать рекомендация НЕАФК по ограничению допустимого улова окуня-клювача в Баренцевом и Норвежском морях 19,5 тыс. тонн. Как и год назад, Россия установила для себя ОДУ этого объекта в море Ирмингера в одностороннем порядке. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Fishnews.

32-я сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) прошла с 11 по 15 ноября в Лондоне. На ней присутствовали представители всех стран-участниц НЕАФК, российскую делегацию возглавлял руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В качестве наблюдателей на сессии также находились представители международных правительственных организаций (ФАО, ИКЕС, ОСПАР, ИМО), стран, сотрудничающих с НЕАФК, а также неправительственных организаций.

На совещаниях рассматривались рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) для основных промысловых запасов Конвенционного района НЕАФК – пелагического окуня-клювача, атланто-скандинавской сельди, путассу, скумбрии, пикши банки Роколл, глубоководных видов рыб. Также стороны обсудили вопросы охраны уязвимых морских экосистем в районе действия комиссии, промысловую статистику, а также соблюдение условий Схемы контроля и принуждения НЕАФК.

Отмечается, что рекомендация Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по промыслу окуня-клювача открытой части Норвежского моря (подрайоны ИКЕС I и II) на будущий год основана на концепции единого запаса и распространяется на окуня как Баренцева, так и Норвежского морей. Предложенный объем вылова на 2013 г. составляет 24 тыс. тонн, что ниже уровня предыдущего года. Это связано с тем, что ИКЕС в 2013 г. рекомендовал поддерживать текущий уровень освоения до окончательного завершения оценки долгосрочной стратегии эксплуатации запаса.

С учетом этих рекомендаций на сессии НЕАФК для данного запаса установлен ОДУ в объеме 19,5 тыс. тонн при сохранении «олимпийской» системы промысла. Стороны договорились о сроках промысла – с 1 июля по 31 декабря 2014 г.

В отношении окуня-клювача моря Ирмингера до 2014 г будет действовать рекомендация по ограничению объемов промысла, принятая прибрежными государствами весной 2011 г. Россия выдвинула возражение против данной рекомендации и установила на 2013 г. ОДУ по окуню-клювачу в этом районе в одностороннем порядке (27, 3 тыс. тонн). По словам ученых, возражение РФ продолжит действие и в 2014 г., на который Россия также установит меры регулирования своего промысла окуня-клювача в одностороннем порядке.

Также на заседании НЕАФК/ИКЕС были представлены рекомендации по управлению пелагическими объектами – атланто-скандинавской сельдью, скумбрией и путассу. Предложенный общий допустимый улов сельди составил около 418,5 тыс. тонн, что на 200 тыс. тонн ниже уровня 2013 г. По скумбрии ИКЕС рекомендовал ОДУ в объеме 889,9 тыс. тонн, что практически соответствует фактическому совокупному вылову всех стран. В отсутствие соглашения прибрежных государств стороны в 2010-2013 гг. вели промысел скумбрии в соответствии с квотами, установленными ими в одностороннем порядке. Добычу путассу Международный совет по исследованию моря предложил увеличить на треть – до 948,95 тыс. тонн. При этом есть вероятность, что величина ОДУ путассу будет установлена на еще более высоком уровне в свете последних рекомендаций ИКЕС по величине промысловой смертности.

В ходе встречи сторонам не удалось договориться о мерах регулирования запасов пелагического комплекса. В ближайшее время эти вопросы будут обсуждаться. В ноябре в городе Клонакилти (Ирландия) пройдут консультации прибрежных государств по скумбрии, а в декабре в Лондоне – по сельди и путассу.

Для пикши банки Роколл на 2014 г. принята рекомендация, аналогичная действующей на 2013 г. и определяющая границы запретного для промысла участка. Очередные консультации России и ЕС по управлению этим объектом планируется провести на российской территории в апреле-мае 2014 г.

Впервые на сессии НЕАФК принята рекомендация по мерам управления для тупорылого макруруса района хребта Рейкьянес. Для этого запаса установлен общий допустимый улов в объеме 1350 тонн в соответствии с рекомендацией ИКЕС.

Особое внимание в ходе 32-й сессии НЕАФК было уделено охране уязвимых морских экосистем от воздействия донного промысла. Стороны рассмотрели изменения рекомендаций по донному промыслу, предложенные Постоянным комитетом по управлению и науке (ПЕКМАС) и странами-участницами НЕАФК. Дальнейшие работы по их согласованию продолжатся в 2014 г. в рамках ПЕКМАС.

 

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>