Россия опережает Норвегию в потреблении рыбы

30 мая 2011 12:03
В конце мая  2011 г. норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы (EFF) опубликовал данные, в соответствии с которыми в 2010 г. население Норвегии съело в общей сложности 85 500 т рыбы и  морепродуктов на сумму NOK 6,0 млрд. - по 18,1 кг на душу населения*. По стоимости - это примерно на 4,5 % больше, чем годом ранее, по объему - примерно на 3 кг меньше, чем в России. Росрыболовство предлагает считать, что каждый россиянин в минувшем году съел более 21 кг продуктов морского происхождения. Об этом сообщает www.fishnet.ru

 В 2010 г. норвежцы съели 1 287 т охлажденного фасованного лосося (+ 90 %  к 2008 г.), что, все-таки, свидетельствует о приверженности населения к рыбе и морепродуктам, улучшению уровня жизни. В соответствии с данными EFF, рыба в Норвегии становится  более доступной. Увеличивается выбор в магазинах, легче - приготовление предлагаемых рыбопродуктов. Результат очевиден - если в 2008 г. норвежцы съели дома консервированной скумбрии на сумму NOK 362 млн., в 2009 - на NOK 412 млн., то в 2010 г. - на NOK 457 млн. (+ 26 % в течение двух последних лет).

Большой выбор рыбы в магазинах привлекает покупателей. В Норвегии это особенно сказывается на увеличении продаж ингредиентов для рыбного барбекю, рыбопродуктов быстрого  приготовления, пирожков с рыбой, лосося, приготовленного в домашних условиях. Ритейлеры говорят об уменьшении продаж целой рыбы и мороженых блоков. На первое место выходит быстрота и простота приготовления рыбы. Исследование внутреннего рынка Норвегии показало, что более популярной становится новая продукция.  

исленность населения Норвегии - не менее 4,8 млн. чел., это одна из наименее населённых стран Европы с плотностью 12 чел./км². Размещение крайне неравномерно. Основная часть сосредоточена на юге страны вдоль узкой прибрежной полосы вокруг Осло-фьорда и Тронхеймс-фьорда. Городское население - около 80 %, свыше 1/5 - в столичной агломерации. Крупные города - Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>