Россия опережает Норвегию в потреблении рыбы
В 2010 г. норвежцы съели 1 287 т охлажденного фасованного лосося (+ 90 % к 2008 г.), что, все-таки, свидетельствует о приверженности населения к рыбе и морепродуктам, улучшению уровня жизни. В соответствии с данными EFF, рыба в Норвегии становится более доступной. Увеличивается выбор в магазинах, легче - приготовление предлагаемых рыбопродуктов. Результат очевиден - если в 2008 г. норвежцы съели дома консервированной скумбрии на сумму NOK 362 млн., в 2009 - на NOK 412 млн., то в 2010 г. - на NOK 457 млн. (+ 26 % в течение двух последних лет).
Большой выбор рыбы в магазинах привлекает покупателей. В Норвегии это особенно сказывается на увеличении продаж ингредиентов для рыбного барбекю, рыбопродуктов быстрого приготовления, пирожков с рыбой, лосося, приготовленного в домашних условиях. Ритейлеры говорят об уменьшении продаж целой рыбы и мороженых блоков. На первое место выходит быстрота и простота приготовления рыбы. Исследование внутреннего рынка Норвегии показало, что более популярной становится новая продукция.
*Численность населения Норвегии - не менее 4,8 млн. чел., это одна из наименее населённых стран Европы с плотностью 12 чел./км². Размещение крайне неравномерно. Основная часть сосредоточена на юге страны вдоль узкой прибрежной полосы вокруг Осло-фьорда и Тронхеймс-фьорда. Городское население - около 80 %, свыше 1/5 - в столичной агломерации. Крупные города - Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен.