Россия полностью поддерживает деятельность ФАО в обеспечении продовольственной безопасности, развитию рыболовства и аквакультуры

9 сентября 09:09

Направления сотрудничества и перспективы взаимодействия обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. Встреча состоялась на полях Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий 8 сентября в Санкт-Петербурге.

Руководитель Росрыболовства отметил, что Российская Федерация придает важное значение сотрудничеству с ФАО в международном обмене знаниями, опытом и технологиями в области рыболовства, использование возможностей ФАО для инновационного развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.

«Мы нацелены на дальнейшую плодотворную работу и активизацию участия в деятельности ФАО в целом, а также заинтересованы в использовании потенциала и авторитета организации в интересах развития отечественного рыболовства и аквакультуры, а также глобального международного сотрудничества», — сказал Илья Шестаков.

Специалисты Росрыболовства и подведомственных научно-исследовательских организаций активно участвуют и поддерживают большинство решений всех основных мероприятий, проводимых ФАО в области рыболовства, аквакультуры и других направлениях глобального сотрудничества в области рыбного хозяйства.

Заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), региональный представитель по Европе и Центральной Азии поблагодарил руководителя Росрыболовства за приглашение на Форум и Выставку, отметив высокий уровень организации.

«Прежде всего, большое спасибо за приглашение! Я очень впечатлен. Видно движение, динамика, содержание, настроение людей. Поздравляю Вас с этим началом, это очень приятно наблюдать, — отметил Владимир Рахманин. — Российская Федерация – глобальная держава в рыболовстве. ФАО – глобальная организация, занимающаяся производственной безопасностью. Мы, безусловно, заинтересованы в теснейшем и динамичном сотрудничестве».

На встрече стороны обсудили сотрудничество России с ФАО в области рыбного хозяйства, а также обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Российская Федерация в декабре 2020 г. ратифицировала Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла 2009 г. и приняла соответствующий Федеральный закон от 8 декабря 2020 г.

В феврале 2021 года в рамках 34-й сессии Комитета по рыбному хозяйству ФАО – КОФИ состоялась церемония передачи грамоты о ратификации Российской Федерацией СМГП депозитарию Соглашения – Генеральному директору ФАО г-ну Цюй Дунъюю. Тем самым был завершен процесс присоединения Российской Федерации к данному международному договору. В настоящее время ведется работа по приведению российского законодательства в соответствие с требованиями Соглашения.

Уже в начале июня 2021 г. Российская Федерация впервые приняла участие в очередном Совещании сторон СМГП в качестве полноправного участника Соглашения.

В рамках деятельности КОФИ выдвинута инициатива по учреждению Подкомитета по управлению рыболовством (в дополнение к уже существующим Подкомитету по торговле рыбой и Подкомитету по аквакультуре). По мнению Росрыболовства, данная инициатива оправдана, а деятельность нового Подкомитета позволит разгрузить работу будущих сессий КОФИ, которые по объективным причинам не в состоянии уделять должное внимание многим проблемам рыболовства. Так, 26 мая 2021 г. делегация Росрыболовства в режиме ВКС приняла участие в первом заседании Рабочей группы по учреждению Подкомитета по управлению рыболовством, озвучив позицию ведомства, поддержанную рядом иностранных коллег.

Справочно:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) была создана в 1945 году. СССР принимал активное участие в разработке Устава этой организации, участвовал в учредительной конференции по ее созданию.

11 апреля 2006 г. Российская Федерация ратифицировала Устав ФАО и стала полноправным членом этого спецучреждения ООН.

Региональное представительство в Европе и Центральной Азии, расположенное в Будапеште (Венгрия), обеспечивает реализацию и координацию политики ФАО и оказывает техническое содействие странам региона. Кроме того, представительство занимается подготовкой, проводимой раз в два года Региональной конференции ФАО для Европы, на которой страны-члены определяют приоритетные направления деятельности ФАО в этом регионе.

Курируемые региональные организации по управлению рыболовством: Eвропейская консультативная комиссия по рыболовству и аквакультуре во внутренних водоемах (секретариат – Региональное отделение для Европы и Центральной Азии); Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) (секретариат – Департамент рыболовства и аквакультуры); Региональная комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре в Центральной Азии и на Кавказе (CACFish), (секретариат – Региональное представительство в Европе и Центральной Азии).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>