Россия предложила Шри-Ланке продолжить диалог о развитии сотрудничества в области рыбного хозяйства на площадке МРФ-2021

В режиме видео-конференц-связи состоялась встреча сопредседателей межправительственной Российско-Ланкийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Развитие существующих и перспективных направлений взаимодействия обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и первый заместитель Министра торговли Шри-Ланки Бадрани Джаявардана. В совещании приняли участие уполномоченные представители ведомств, ответственных за внешнеполитическую повестку, сотрудничество в области экономики, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, а также представители бизнеса.

Планируется, что очное заседание Комиссии состоится в Москве, позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка в обеих странах.

«Шри-Ланка – давний и надежный партнер России в Южной Азии. Близость подходов к большинству актуальных проблем международной повестки дня позволяет нам плодотворно взаимодействовать в различных международных организациях (ООН и ШОС). Убеждены, что наше сотрудничество имеет значительный потенциал для дальнейшего развития», – сказал Илья Шестаков.

Заместитель директора департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Исрафил Али-Заде отметил позитивные тенденции в области торгово-экономического сотрудничества между Россией и Шри-Ланкой. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, товарооборот увеличился почти на 24% до $492 млн – это наиболее высокий показатель за последние пять лет. Экспорт российских товаров увеличился более, чем в два раза и составил $233,6 млн, импорт ланкийских товаров уменьшился на 10,6% и составил $258,6 млн. Основной продукцией, экспортируемой Россией в Шри-Ланку, являются машины, оборудование и транспортные средства (47,8%), продовольственные товары и с/х сырьё (38,5%) (злаковые культуры – пшеница). В Шри-Ланке Россия закупает преимущественно чай, текстильные изделия и продукцию химической промышленности.

В настоящее время ФТС России и компетентные органы Шри-Ланки согласовывают документы для дальнейшего развития взаимной торговли. Проект межправительственного Договора о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах практически готов к подписанию. Редакционные правки технического характера направлены ланкийской стороне в мае 2021 года по дипломатическим каналам.

На совещании отмечены перспективы российско-ланкийского взаимодействия по вопросам мирного использования атомной энергии, например, в развитии направлений неэнергетического применения ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве. Россия готова выступить партнером Шри-Ланки по сооружению в долгосрочной перспективе АЭС. Для активизации взаимодействия в области мирного использования атомной энергии необходимо ускорить процесс подписания межправительственного соглашения по данному направлению.

Кроме того, осуществляется взаимодействие в области поставок российских каменного угля и нефтепродуктов, в перспективе – сотрудничестве в гидроэнергетике.

В области промышленности основной потенциал для наращивания сотрудничества существует в гражданском авиастроении, строительстве, химической и фармацевтической промышленности. Перспективным направлением является сотрудничество в области фармацевтики. Особую важность данная сфера приобретает в контексте борьбы с коронавирусной инфекцией. Российская сторона поблагодарила ланкийскую сторону за регистрацию российской вакцины «Спутник V». В начале мая в страну была поставлена первая партия российской вакцины. Шри-Ланка импортирует 85% фармацевтической продукции. Россия готова рассмотреть возможность поставок других лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования.

Глава Росрыболовства отметил, что для реализации положений межправительственного Соглашения Российской Федерации и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка о сотрудничестве в области рыболовства от 24 марта 2017 г. проводится работа по формированию Российско-Ланкийской Комиссии по рыболовству.

«В этой связи приглашаем делегацию Шри-Ланки в г. Санкт-Петербург в июле 2021 года для проведения Первой сессии Комиссии в очном формате на полях IV Международного рыбопромышленного форума», – сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.


фото: fish.gov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>