Россия примет только безопасную рыбу

28 ноября 2011 09:52
Россельхознадзор рассмотрит вопрос об отмене ограничений на ввоз рыбопродукции с японских предприятий, расположенных в зоне аварии на АЭС «Фукусима-1», после получения данных о состоянии пораженной акватории. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Вопрос о поставках продукции из водных биоресурсов был затронут в ходе переговоров заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Саурина с министром посольства Японии Манаба Миягава.

Представитель японской стороны обратился к руководству Россельхознадзора с просьбой рассмотреть вопросы об отмене ранее введенных ограничений на поставки из Японии в Россию говядины, рыбной и морской продукции.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в настоящее время поставлять продукцию из водных биоресурсов в Россию могут 537 японских рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных вне зоны риска, связанного с выбросом радиоактивных веществ после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». В отношении остальных предприятий решение будет принято после получения от японской стороны ответа на ранее запрошенную информацию о состоянии зоны рыболовства в пораженной акватории, в частности по радиоактивным изотопам йода и цезия. При этом Алексей Саурин подчеркнул, что хотя Евросоюз принял решение продлить введенные им ограничения до 24 марта 2012 г., Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору готова провести собственное расследование и сформировать собственное научно обоснованное мнение о возможных сроках отмены ограничений на поставки продукции с предприятий в зоне аварии.

Крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что несмотря на многочисленные обращения российской стороны, по оперативным данным федеральной службы, Япония продолжает принимать российскую рыбную продукцию, не сопровождаемую необходимыми документами. Такое положение недопустимо, и должно быть изменено в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Помимо этого, делегации договорились о проведении первого заседания российско-японской рабочей группы по обеспечению безопасности продукции, в отношении которой осуществляется государственный ветеринарный надзор, поставляемой Японией на рынок России/Таможенного союза, в режиме телеконференции. Дата заседания будет определена в рабочем порядке.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>