Россия принимает участие в 7-й сессии Комиссии организации по регулированию рыболовства в ЮТО

24 января 2019 14:32

В Гааге, Нидерланды, проходит 7-я сессия Комиссии Региональной организации по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (ЮТО). Во встрече участвуют более 100 делегатов и наблюдателей от 15 Договаривающихся сторон, сотрудничающих не-Договаривающихся сторон и международных организаций.

Повестка 7-й сессии включает ряд принципиальных важных вопросов, в том числе: формирование программы научного наблюдения, инспекционной системы, спутниковый мониторинг, бюджет ЮТО, а также меры регулирования рыболовства, в частности, установления квот на вылов ставриды и других объектов промысла.

Делегация Российской Федерации в качестве Договаривающейся стороны ЮТО участвует в работе сессии, а также в заседаниях Комитета по вопросам соответствия требованиям и техническим вопросам ЮТО, Финансового и административного комитета организации.

Россия ежегодно получает квоту на вылов ставриды в конвенционном районе ЮТО, которая распределяется между российскими рыбопромышленниками. В 2018 году таковая составила 18,9 тыс. тонн.

Справочно:

Организация по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (ЮТО) учреждена в соответствии с Конвенцией по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Консультации по подготовке проекта Конвенции по управлению рыболовством в южной части Тихого океана инициированы Новой Зеландией, Австралией и Чили в 2005 году. Российская делегация участвовала в подготовке Конвенции на всех этапах переговоров по созданию организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана.

Документ вступил в силу 24 августа 2012 года. Район регулирования – вся южная часть Тихого океана от Австралии до Южной Америки.

Конвенцией предусмотрены меры по сохранению и управлению в отношении отдельных объектов и видов промысла, в том числе регулирование добычи ставриды и донных видов, а также устанавливается запрет на применение жаберных и дрифтерных сетей в Конвенционном районе ЮТО.

К организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО), учрежденной в соответствии с Конвенций, присоединились Российская Федерация, Австралия, Белиз, Республика Чили, Китайская Народная Республика, Острова Кука, Республика Куба, Республика Эквадор, Европейский Союз, Королевство Дания в отношении Фарерских островов Республика Корея, Новая Зеландия, Республика Перу, Тайвань и Вануату.

Сырьевые ресурсы ЮТО открыты Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (СССР) в 1978 году. С 1978 по 1991 годы в южной части Тихого океана проведено 268 научно-поисковых и 80 научно-исследовательских российских экспедиций. Интенсивная деятельность Российской Федерации позволила подготовить детальное промысловое описание всей акватории юга Тихого океана, включая распределение и состояние запасов основных объектов промысла как в пелагиали, так и на подводных хребтах. Потенциальный вылов водных биоресурсов в южной части Тихого океана может составлять до 1 млн тонн ежегодно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>