Россия рассчитывает в 2015 году подписать с США соглашение о борьбе с ННН-промыслом

24 февраля 2015 17:22

Россия рассчитывает в 2015 году подписать соглашение с США о противодействии ННН-промыслу, что должно значительно сократить поставки нелегально добытого российского краба на американский рынок. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

По заявлению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, Россия ожидает, что соглашение с США будет подписано до осенней сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета.  На предыдущей, 25-й сессии, проходившей в сентябре 2014 года во Владивостоке, стороны согласовали проект соглашения о сотрудничестве в целях предотвращения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Соглашение будет предусматривать запрет на выгрузку незаконно добытых морских биоресурсов, обмен информацией об уловах и судах, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне России, составление «черного списка» судов, замеченных в браконьерстве, а также ряд других мер. Российско-американское соглашение похоже на договоры, ранее заключенные Россией с Китаем, Южной Кореей и Японией и уже показавшие свою эффективность.

По мнению руководства Росрыболовства, США должны быть заинтересованы в заключении соглашения о борьбе с ННН-промыслом не меньше, чем Россия.  Порядка трех четвертей краба, потребляемого американцами, имеют российское происхождение. При этом поставки нелегально добытого российского краба наносят ущерб интересам американских добытчиков краба и снижают цены на рынке. Российские добытчики краба, работающие в правовом поле, также заинтересованы в том, чтобы американские власти приняли действенные меры по противодействию ввозу нелегально добытой продукции, поскольку она осложняет продвижение на американский рынок законно добытого российского краба.

Еще одной проблемой, которую отметил Всемирный фонд дикой природы, является резкое снижение популяции краба вследствие нелегального промысла.  За последние десять лет квоты на вылов краба, по оценкам экологов, превышены в два – четыре раза.

Осуществление Россией комплекса мер, среди которых выделяются реализация национального плана по борьбе с ННН-промыслом и заключение двусторонних соглашений в этой сфере с КНР, РК и Японией, привело к значительному снижению объемов поставок нелегально добытой российской морепродукции за рубеж, однако масштабы ННН-промысла все еще остаются существенными.  По мнению Константина Згуровского, руководителя морской программы WWF-Россия, для решения проблемы ННН-промысла странам региона необходимо усилить портовый контроль и создать прозрачную международную систему мониторинга промысловой деятельности и торговли морепродукцией.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>