Россия сокращает отставание в производстве животного белка
В развитых странах Европы, США и Канаде среднедушевое потребление мясной продукции достигает 95 кг и рыбы 30 кг в год. Таким образом, среднедушевой объем потребления европейцами и американцами мясных продуктов и рыбы в 2 раза превышает российские показатели. Об этом https://www.fishnet.ru/ сообщил руководитель инвестиционно-аналитической группы компании «Норге-Фиш» Митупов Тимур.
Тем временем, производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств в 2007 году составило 8,7 млн. тонн, что на 9,3% больше чем в 2006 г. А вылов рыбы и морепродуктов составил 3,29 млн. тонн, что на 1 % больше чем в 2006 г.
Таким образом, без учета импорта, собственное производство отечественного животного белка (мясо, птица, рыба) в не переработанном виде составило почти 12 млн. тонн или 85,71 кг. на душу населения. Учитывая дальнейшую переработку сырья для пищевых целей объем нетто достигает 8,5 млн. тонн, что составляет 61,2 кг. на душу населения.
По данным Минсельхоза РФ, положительные тенденции в сельском хозяйстве наблюдаются уже на протяжении последних девяти лет. Рост валового объема производства сельскохозяйственной продукции в России за период с 1999 по 2007 гг. составил 39,5 %.
В 2007 году, по предварительным оценкам Минсельхоза РФ, индекс валовой продукции сельского хозяйства составил порядка 103%. а индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табак составил - 106,4%.