Россия ужесточит позицию на очередной сессии СРНК

1 ноября 2006 11:47

В норвежском городе Тромсе открылась ежегодная российско-норвежская сессия, на которой будут распределяться квоты на вылов рыбы в Баренцевом море в 2007 году.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Норвегии Александр Зеленцов, участники встречи рассмотрят вопросы распределения квот на 2007 год на вылов рыбы в Баренцевом море, меры по регулированию запасов биоресурсов в российской и норвежской частях этой акватории, а также вопросы, касающиеся проведения научных исследований. Также стороны затронут проблему борьбы с незаконным промыслом в Баренцевом море. Российскую делегация возглавляет замминистра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов.

Наиболее дискутируемым обещает стать вопрос о распределении квот на 2007 год, так как ожидается, что норвежская сторона будут настаивать на сокращении общей квоты на вылов трески, а также вопрос борьбы с браконьерством. По итогам заседания 3 ноября планируется подписание двухстороннего протокола.

Жесткие переговоры

Как сообщил Коммерсант, возглавляющий российскую делегацию замминистра сельского хозяйства Владимир Измайлов заявил, что переговоры будут жесткими. По информации Ъ, Россия будет настаивать на существенном увеличении своей квоты на вылов, используя в качестве аргумента условия импорта норвежской рыбы и морепродуктов.

На ежегодной российско-норвежской сессии определяется общедопустимый улов и распределяются квоты на рыбный промысел для обеих стран в Баренцевом море. Основной промысловый ресурс этих вод – треска, палтус, окунь, сайда, другие ценные породы рыб, включая камчатского краба.

Норвежская сторона оценивает промысловый запас трески в Баренцевом море на 2007 год в 1,44 млн тонн. По данным российского синоптического мониторинга, запасы этой рыбы в Баренцевом море почти в два раза больше, 2,65 млн тонн. В прошлом году российско-норвежская комиссия под давлением норвежской стороны определила общедопустимый улов в размере 390-460 тыс. тонн при том, что еще несколько лет назад эта цифра составляла 1,3 млн тонн.

В этом году российские рыбаки требуют, чтобы их квота на вылов выросла до 550-650 тыс. тонн. "Если в этом году российская делегация не сможет отстоять наши интересы, мы устроим демарш и будем ловить больше,– заявил председатель СРС Геннадий Степахно.– И потребуем провести независимое исследование, определив истинный объем вылова". Норвежцы между тем объясняют свое стремление уменьшить квоту якобы процветающим со стороны российских рыбаков браконьерством. Российские рыбаки считают, что, сознательно уменьшая объемы вылова, норвежцы преследуют экономические цели. "Увеличив квоты, мы снизим объем закупок норвежской продукции, большая часть которой экспортируется в Россию",– говорит представитель одной из рыболовных компаний.

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству была создана в 1970-х годах в соответствии с соглашением между правительствами Норвегии и СССР о сотрудничестве в рыболовной отрасли. Первое заседание комиссии состоялось в январе 1976 года в Москве. На заседаниях комиссии определяются квоты вылова рыбы в норвежской и российской экономических зонах, регулируются рыбные запасы, а также квоты вылова для обеих сторон в смежной зоне Баренцева моря.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>