Россия заберет у США свою законную часть Берингова моря

23 марта 2020 08:41

В Совфеде предложили пересмотреть договор о разграничении морских пространств и шельфа в Беринговом море – так называемое соглашение Шеварнадзе - Бейкера, подписанное СССР и США в 1990-м году. Как сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев, Россия сегодня готова отказаться от соглашения, которое в свое время было ратифицировано лишь одной стороной – американской. Поскольку ни при СССР, ни в РФ оно так и не получило ратификации, документ не имеет обязывающей юридической силы, и соглашение может носить лишь временный характер.

По-видимому, теперь время вышло: незаконно отнятая у Советского Союза в 1990 году территория в 78 тысяч кв. км Берингова моря (включая континентальный шельф), может вернуться к РФ. Еще в октябре прошлого года камчатский сенатор Борис Невзоров выступил с инициативой возвращения России незаконно отнятой части Берингова моря. Недавно к обсуждению этого вопроса вернулись профильные комитеты Совфеда.

Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора публично выйти из договора и объявить потерянную часть пролива российской.

«Так надо принимать симметричные меры — ну сколько можно проглатывать такое отношение к России?» - сказал спикер Совфеда.

Напомним, соглашение Шеварнадзе – Бейкера носило явно дискриминационный характер, поскольку морское пространство было разграничено не по срединной линии. Из-за уступок Шеварнадзе границу провели значительно ближе к советским берегам, из-за чего дальневосточные рыбаки назвали ее «линией предательства». В результате договора Россия лишилась возможности ежегодно добывать свыше 500 тыс. тонн краба и рыбы, а также доступа к нефтегазовым месторождениям, которые были разведаны на доставшемся американцам шельфе.

Источник: eg.ru
{{countTopicsText}}
Сергей К
23 марта 2020 15:47
Такие заявления уже звучали в Совфеде, но про конкретные шаги пока ничего не сообщалось.
Александр
24 марта 2020 09:40
От мёртвого осла уши они получат,а не "законную часть" Берингова моря.Вассал не имеет права требовать от сюзерена.
Сергей К
24 марта 2020 15:20
 Сюзерен дутый, госдолг  21 триллион долларов, может лопнуть. 
Александр
24 марта 2020 16:35
когда ты сам себе занимаешь, а в соседней комнате печатный станок,этот долг не имеет никакого значения,нууу так,народу показать ,что типа демократия...но занимает государство для вас...Такшта до китайской Пасхи ждать.)))
Сергей К
25 марта 2020 10:37
Красивый пузырь с веселящим газом (под названием доллар)может лопнуть с другого конца)) Если его проколят кредиты, набранные в долларах на сумму свыше 300 триллионов по всему миру. Станок поможет?)))
L.A.
27 марта 2020 10:23
Всё это влажные мечты, которым не суждено сбыться. Лопнет, рухнет, и т.д. 



Сергей К
27 марта 2020 10:28
СССР лопнул недавно, и Римская империя давно)))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>