Россияне обратили внимание на рыбу

10 ноября 2011 09:44
В России продолжают расти объемы вылова и потребления рыбы и морепродуктов. По прогнозам Росрыболовства на 2011 год уровень потребления рыбопродуктов достигнет лучших показателей времен СССР - 21-22 кг на человека. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на firstnews.ru

В 2008 году средний россиянин съедал в год по 13-14 кг, однако уже по итогам 2010 года был продемонстрирован рост в 30% - до 19,7 кг. 

Прогнозы подтверждаются и рынком. Группа компаний "Русское море", один из крупнейших производителей этой категории продуктов питания, сообщила по итогам 9 месяцев 2011 года о росте выручки на 15% в годовом сопоставлении. За отчетный период выручка от сегмента охлажденной и свежемороженой рыбы увеличилась на 13,5% до 9,777 млрд рублей, сегмент готовой рыбной продукции вырос на 20% до 2,703 млрд рублей.

Генеральный директор компании Тимофей Тарасов сообщил, что в регионах растут продажи лососевых, а также красной икры. "До конца зимы мы планируем реализовать около 1000 тонн живого веса собственной форели", - приводит слова Тарасова пресс-служба компании.

На здоровье

Эксперты связывают эти тенденции с появлением категории потребителей, которые придерживаются режима здорового питания. Спрос растет, поэтому текущее снижение цен на некоторые наименования - простое падение с завышенных показателей к рыночной норме.

"В долгосрочной перспективе произойдет рост потребления отечественной продукции. У нас в стране огромные запасы пресноводной и морской рыбы, которые практически никак не используются", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Тигран Оганесян. 

Крупные игроки розницы во многом, по его словам, замедляют рост - большие торговые сети не работают с мелкими поставщиками, им проще завозить продукцию более низкого качества из-за рубежа. Огромный потенциал роста этого рынка в будущем реализует мелкая сетевая розница, которая постепенно начинает довозить отечественную рыбу до покупателя.

Цена вопроса

Цены на рыбу за 2010 год в России выросли на 4,6% (в странах ЕС - на 3,1%), сообщает пресс-служба Росрыболовства. На конец октября 2011 года, по данным Росстата, в группе рыбопродуктов значительное увеличение цен было отмечено на сельдь (4,3%) и мороженную рыбу (кроме лососевых пород) - на 2,0%. На отдельные категории товаров происходит снижение цен, но довольно незначительное.

Импорт нездоровья сходит на нет

Между тем, на фоне роста отечественного вылова и производства, снижаются поставки импортного рыбного филе. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-сентябре 2011 года производство филе в России увеличилось на 29,3%. 

Импорт филе пангасиуса и прочей рыбопродукции из Вьетнама сократился на 17,2% до 17,9 тыс. тонн, а импорт филе тилапии из Китая на 14% - до 12,3 тыс. тонн. Этому способствовало введение с октября прошлого года новых правил СанПиН, согласно которым масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто.

Это положительная тенденция, отмечает главный редактор РИА Fishnews Елена Филатова, ведь качество такого рода рыбы, выращиваемых на фермах в Юго-Восточной Азии, оставляет желать лучшего и польза для организма от ее употребления весьма сомнительна.

Колбаса - лучшая рыба

По словам Елены Филатовой, сейчас в России на рынке ключевыми являются две тенденции. Растет добыча рыбы, что работает на снижение цен, с другой стороны, увеличивается спрос, который эти цены повышает. В результате происходит фиксация на определенном уровне с незначительными колебаниями.

"Потребление рыбы зависит от социального слоя и региона, в этом плане оно неравномерно. Есть деньги на здоровую пищу, есть дешевое предложение - идут покупки морепродуктов. В целом же, для большей части россиян пока что лучшей рыбой остается колбаса. Если же интерес россиян к рыбе будет расти, на него откликнется и розница, игнорировать такие вещи невозможно", - отмечает специалист.

На фоне активного процесса импортозамещения по рыбе снижается и импорт морепродуктов, в частности креветок. По данным Росрыболовства, за 10 месяцев 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года российский вылов креветок увеличился на 2,5% до 7,9 тыс. тонн.

Между тем, пока практически весь объём высококачественной отечественной креветки уходит на экспорт, в частности в Южную Корею и Японию.

Несмотря на бурный рост, рыба в потребительской корзине пока существенно отстает от мяса и мясопродуктов, которых среднестатистический россиянин за год съедает примерно 43 кг.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>