Российская делегация ознакомится с практическим опытом выращивания лосося на Фарерах

2 мая 2017 10:24

На полях международной выставки SeaFoodGlobal 2017 состоялось встреча заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и Министра рыболовства Фарерских островов Хэйни Карстен Хойдал.

Открывая встречу глава Росрыболовства отметил, что взаимоотношения Российской Федерации и Фарерских островов в области рыболовства имеют длительную историю и отвечают взаимным интересам обеих стран.

Соглашение между Правительством СССР, с одной стороны, и Правительством Дании, и местным Правительством Фарерских островов, с другой стороны, о взаимных отношениях в области рыболовства между СССР и Фарерскими островами от 27 ноября 1977 г. позволяет на взаимной основе предоставлять доступ к рыболовству в зонах друг друга, определять объемы квот, выделяемые для другой стороны, а также вырабатывать необходимые меры, обеспечивающие рациональное ведение промысла без подрыва запасов.

На встрече обсуждены вопросы регулирования промысла в части прохождения контрольных точек при пересечении границы исключительной экономической зоны России. Фарерская сторона проинформировала о трудностях, которые возникают у фарерских рыболовных судов, ведущих промысел в северных районах Шпицбергена и планирующих войти в зону России для промысла креветки. В связи с тем, что контрольные пункты (точки) «Север-1» и «Север-2» находятся далеко от района промысла, суда вынуждены проходить большие расстояния. Илья Шестаков пояснил, что режим контроля распространяется как на иностранных, так и на российских рыбопромышленников. Порядок прохождения контрольных пунктов (точек) утвержден приказом ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. № 56/91, вместе с тем, с прошлого года идет совместная работа ведомств по совершенствованию этой системы.

Как отметил Илья Шестаков, особый интерес вызывает российско-фарерское сотрудничество в области аквакультуры, в том числе для российской стороны важен опыт работы Фарерских островов по выращиванию атлантического лосося.

Стороны обсудили возможность официального визита российской делегации для ознакомления с опытом работы фарерских предприятий и согласовали возможный период посещения – середина июня. Илья Шестаков в свою очередь пригласил Министра рыболовства Фарерских островов во главе с делегацией принять участие в Первом Русском рыбном форуме и Международной выставке рыбной промышленности, морепродуктов и технологий, которые состоятся в период с 14 по 16 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге, при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>