Российская икра минтая дорожает
Цены на российскую икру минтая в ходе аукционов в Пусане, Корея, показали рост.
По данным источника в Пусане, предлагалось значительное количество неполовозрелой икры (gamuko), что делает ее дорогой в переработке. Более того, размер ястыков оказался меньше, чем в предыдущие годы.
Тем не менее, цены, установившиеся в районе 7,50 до 8,00 долл/кг на второй неделе апреля, к концу месяца пошли вверх и на четвертой неделе достигли 8 долл/кг.
По сообщениям российских производителей, в этом сезоне объем производства икры минтая должен остаться ниже 20.000 тонн, в то время как многие японские импортеры планировали, что объем составит 22.000-23.000 тонн, примерно на 10.000 тонн меньше, чем год назад. Предложение икры с американского промысла минтая сезона А сократилось на 3.000 тонн примерно до 25.000 тонн.
В результате, совокупное предложение икры минтая в Японии с промыслов в России и США в этом году на 26% ниже относительно 45.000 тонн в предыдущем году.
По мнению экспертов в Пусане, рост цены на аукционе ограничится на текущем уровне, так как переработчики имеют остатки на холодильниках с прошлого года.