{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Российская нерка на японском рынке самая конкурентная по цене

17 ноября 2010 09:49
Российская нерка в этом году будет самой конкурентной на японском рынке, считает президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Интерфакс.

 "В этом году российские промысловики поставили в Японию 24 тыс. тонн мороженой нерки, изготовленный из нее деликатес - свежесоленая нерка в деревянных ящиках - будет стоить примерно на 500 иен дешевле японской ($1=83,18 иены - ИФ), - заявил Д.Дремлюга.

 По его словам, в условиях насыщения японского рынка такая цена дает хорошие преимущества российской продукции. Кроме российской, в Японию в этом году поступило 15 тыс. тонн нерки из США и 3 тыс. тонн из Канады. К тому же японские промысловики добыли в этом году 4,2 тыс. тонн нерки, что на 20% больше, чем в прошлом году. "Несмотря на то, что объем общего вылова увеличился, средняя цена килограмма в течение года также поднялась примерно на 100 иен", - отметил эксперт.

 "Таким образом, мороженой нерки на рынке Японии достаточно, пока торговля идет вяло, поэтому существенную роль будет играть цена продукта", - считает Д.Дремлюга.

 По прогнозу Союза дальневосточных рыбаков, до конца года цена килограмма нерки весом до 3 кг составит 1800-1900 иен, до 2,5 кг - 1700 иен, более 2 кг - 1500-1600 иен, менее 2 кг - 1400 иен, 1,7 кг - 1300 иен. При этом крупной рыбы (2,5-3 кг) имеется в достаточном количестве, мелкой (1,7-2 кг) недостаточно, отметил эксперт.

 Российская продукция будет в более выгодном положении и потому, что в этом году вылов кеты в районе Хоккайдо по состоянию на первую неделю ноября на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. В связи с тем, что большое количество свежей кеты идет на изготовление филе и поставляемой в Китай мороженой продукции, охлажденной кеты на японском рынке мало. Рыба нового улова продается по цене около 450-500 иен за килограмм и дороже. "Из-за того, что объем свежей рыбы небольшой, он будет легко освоен до конца года",- полагает эксперт.

 Не будет в ближайшее время на японском рынке и мороженого кижуча из Чили - его поставки переносятся с ноября на декабрь из-за более низкой, чем обычно в это время, температуры воды, что помешало росту рыбы. Ранее ожидалось увеличение чилийских поставок кижуча на японский рынок на 70 тыс. тонн по сравнению с прошлым сезоном.
Источник: Интерфакс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>