Российские и украинские ученые продолжат сотрудничество в рыбной отрасли

28 октября 2014 10:00

В Киеве прошла 26-я сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Стороны согласовали объемы вылова, графики научно-исследовательских рейсов и меры регулирования промысла на 2015 г. Об этом сообщает Fishnews

Отечественную делегацию возглавлял начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Александр Горничных. Члены комиссии заслушали отчеты руководителей рабочих групп и информационно-методического семинара о деятельности в межсессионный период, информацию о ходе промысла и научно-исследовательских работ в Азовском море.

Комиссия рассмотрела предложения Азовского НИИ рыбного хозяйства и НИИ Азовского моря (НИАМ) по проведению экспедиционных исследований в будущем году, утвердила графики рейсов и одобрила перечень научно-исследовательских работ и отлова водных биоресурсов в целях воспроизводства НИАМ на 2015 г. Рабочей группе по научным исследованиям, оценке и рациональному использованию запасов ВБР поручили в межсессионный период разработать единую для институтов двух стран форму графика научно-исследовательских рейсов. На информационно-методическом семинаре будут уточнены критерии и методы оценок запасов основных промысловых рыб.

Рыбохозяйственным институтам сторон – ВНИРО, АзНИИРХ и НИАМ – комиссия рекомендовала продолжить взаимодействие в области генетического мониторинга искусственного воспроизводства осетровых рыб Азовского бассейна и генетических исследований других азовских рыб в 2015 г. Были разработаны меры по сотрудничеству в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, (CITES) и в области молекулярно-генетических исследований.

Комиссия приняла решение об установлении общебассейновых объемов добычи основных промысловых рыб Азовского моря и распределении квот вылова между Российской Федерацией и Украиной на 2015 г.

Участники сессии согласовали изменения в документ «Меры регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря» и выработали режим промысла на будущий год с учетом состояния запасов основных видов. Определены районы прибрежной зоны, в которых может вестись лов закидными неводами (волокушами) и ручными драгами, а также установка стационарных орудий лова от береговой черты на удалении до 5 км в Азовском море, до внешних границ судоходных каналов в Керченском проливе и в Таганрогском заливе.

Комиссия утвердила «Порядок осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2015 г.». Стороны обязались информировать друг друга о выданных разрешениях на рыболовство в научных целях, на ведение добычу пиленгаса кошельковым или кольцевым неводами, о фактическом количестве находящихся на промысле судов.

Комиссия согласилась с необходимостью взаимного обмена данными о местоположении рыболовных судов, оборудованных техническими средствами контроля. Будет проработан вопрос о необходимости установки ТСК на малые суда с мощностью двигателя свыше 75 л.с. вне зависимости от их размера.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>